第一,改变这种聚餐式的方式,在日常生活中我们提倡分餐制,吃多少、用多少,合理搭配饮食,这样既减少了浪费,又卫生,还能保证人身体的健康。
第二,对于公款大吃大喝的浪费现象,我们可以成立专门的检查部门,到那些高档消费场所就明察暗访,只要发现就严加处理,像生活帮那样在电视上爆光,让他们不敢再随意浪费公款。
第三,建议对酒店高消费的人群,征收消费税,对那些动不动吃一顿饭就几千元甚至上万元的人,征收一些费用,这部分钱可以用来救济那些贫困地区和失学儿童,让他们也能生活的更好一些。
第四,加强科学的饮食的方法的宣传和教育,让人们认识到,好东西不是吃得越多就越好,要养成健康、合理、节约的饮食习惯,如果做到这几点,我想就不会有浪费的现象了。
其实,在我们日常生活中还有很多关于节约和浪费的现象,只要我们能从身边的一些小事做起,哪怕是一滴水、一张纸也不能浪费,要知道我们地球的资源是有限的,如果我们随意挥霍浪费,资源将会枯竭,后人将会无法生存。俗话说:“前人栽树,后人乘凉。”在如今大力提倡节能节约的大环境下,让我们从自身做起,以节约为荣,以浪费可耻,从身边的一点一滴做起,给我们的后人留下充足的生活空间,让世界变得更加和谐、美好!