学会节约作文
节约,是人们公认的一种良好品质。可是,现在很多人想买什么就买什么,很容易养成浪费的坏习惯。
星期天上午,我在做作业时写错了一个字,就马上拿起橡皮擦准备把错字擦掉,可是,我看到橡皮已经擦得很圆了,就想:这样的橡皮还怎么擦呢?应该换一块了。
于是,我对妈妈说:“我想换一块新的橡皮。”妈妈很奇怪:“这块橡皮还有一大半没用完,为什么要新的呢?”我说:“这块已经被擦得很圆了,如果还用它来擦,会把旁边的字都擦掉的,我真的不想再用这块橡皮了!”妈妈想了一想,耐心地说:“能不能尝试换一个角度擦擦看,实在不行也可以把圆角切掉一点来擦嘛。
轻易地扔掉还能用的东西是一种浪费的行为,我们要学会节约,节约是一个人的重要品质。”我觉得有道理,换个角度斜着橡皮就把错字精确地擦掉了。
巧用橡皮是为了物尽其用,学会节约则是塑造了人的品质。