节约光荣浪费可耻作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当想起这首熟悉的诗,我总会忍不住长叹一声,“哎……”天天都打着“节约粮食,光盘行动”的幌子,可真正能做到这一点的又有几个人呢?
每天中午都看着大盘的剩饭剩菜,我不禁锁紧眉头。
记得那一次坐在我旁边的同学,饭刚扒了两口就把饭盒丢入饭筐,我便惊讶的问“你吃完了吗?她丢下一句“不想吃”。便冲进商店买泡面吃去了。我望着她远去的背影,无奈的摇摇头。每天亦复如是。
直到有一天,她把勺子放进饭盒里,刚要放碗的时候,班主任突然杀了个回马枪,令她措手不及,赶紧把已放进饭盒的勺子又拿出来,扒了两口。等班主任走后,马上以迅雷不及掩耳之势将饭盒扔进饭筐里,然后又出去到商店买泡面。
可是,在我们浪费粮食的时候,有没有想过那些在“饥荒年代”没有饭吃的人们呢?那时的饭是贵如金哪!有时剩饭剩菜都馊了,仍然舍不得倒掉。
还有,父母这样拼命赚钱是为了什么?还不是为了我们的物质能够好一点。可你每天把父母的钱不当回事,把它们往饭筐里一丢,简单的一句“不吃啦!”“不想吃。”就完事了。
父母给你交了钱,你不吃,又拿着父母的钱去吃泡面。那既然你同样是要花钱,为什么还要让父母再为你这个不懂得珍惜粮食的人多花这顿饭钱呢?
同学们,不要把父母的钱当儿戏。当你在丢下饭盒的那一瞬间,你可曾想过也许你的父母此时正在某个地方辛勤的工作、加班。甚至连午饭都还未来得及吃呢!父母为了能给我们提供好的学习环境,生活在这个城市,挣一分钱是多么的不易呀,哪经得起你如此的挥霍!
所以,从现在做起同学们要记得中午用餐时尽量吃完,少浪费,要真正做到“‘光盘’行动”。
节约无小事,节约光荣,浪费可耻!