节约光荣浪费可耻作文
放学回家,放下沉重的书包,刚打开电视机,一声“吃饭啦”把我从房间里招了出来。
我来到厨房,看到了一盘盘我最爱吃的菜肴,馋得我只咽口水。
我两下就盛了满满一大碗饭,快步来到餐桌前坐下。妈妈见了,笑着说:“这么大碗,你能吃完吗?”我说:“今天胃口那么好,一定能吃光!”
哇!今天的菜真多啊!有青菜炒蘑菇、黑胡牛肉、红烧排骨……这么多我喜欢的菜,再一次让我食欲倍增。
吃着吃着,我渐渐地饱了。看着自己碗里的饭。我开始犯愁。看看救星爸爸,此时已经放下碗筷在一边“吞云吐雾”,还时不时打一个饱嗝。看他这个样子,我只好把求助的话咽了回去。我刚想把饭倒回锅里,却见妈妈用眼角瞟了我一下,那熟悉的目光仿佛又在唠叨:“又不是小孩子,还剩饭,自己盛的饭都吃不完,说得过去吗!”我又打消了把饭倒回去的念头。可是,这半碗饭怎么办啊!我摸了摸圆鼓鼓的肚皮,看来只能硬吃下去了。
我往饭里倒了一点汤,拌了拌,先喝口汤,看着饭,可我真得是无法下咽。这是,爸爸妈妈不约而同地坐在我两旁,爸爸说:“不是说很饿吗?怎么会剩下饭?”“吃饭前我就提醒过你了,可你不听。”妈妈接着说。我自知理亏,不敢作声。爸爸说“饥饱冷暖,心里都应该有数。今天剩下的饭,你下一顿再吃吧!”我一听,如遇救星。
第二天中午饭,妈妈把昨日的剩饭热好了放在我面前。我看到他们碗里香喷喷的米饭,又看看我碗里的隔夜饭,心里很不是滋味。
现在,随着人们的生活水平的提高,食物多了,浪费一点没觉得什么。但如果人人都像我一样,把剩饭、剩菜倒掉,那一年下来会浪费多少粮食啊!此时,我想起小时候常背的一首诗:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。是啊,一个四五岁的小孩都会背的诗句,又有多少去真正体会它的含义呢?这件小事,使我明白了节约光荣,浪费可耻。