节约光荣浪费可耻作文
我们的校园非常漂亮。可是,一些浪费现象却不知不觉地蔓延着。似乎没有引起大家的注意。我经过精心调查,对教室中的种。种浪费现象进行了总结,希望有浪费行为的同学能引起重视。
用电浪费是常事。
如今,教室装上了电风扇、日光灯。到了夏天,电风扇白天一直不停机,贪凉的同学将开关调到最大,造成很大的浪费。每个教室里都有电教设备,可不知道怎么的,一周下来,也没见老师使用几次,听大人说,电器这种东西不用会坏得更快。
中午同学都吃饭去了,可教室的灯还亮着,电风扇依然转着。有时,老师关上部分灯,几个胆大的同学趁老师走后又将其打开,还说:“开几盏灯,能花多少钱?”最糟糕的是,有时周五同学们忘记关灯或者忘记关电风扇,它们就会夜以继日地工作到下周一呀!
食品浪费让人忧。
我们班上的同学普遍喜欢喝饮料,还常常攀比谁的饮料贵。每天教室的垃圾桶里都会有八瓶没有喝完的饮料,四个鸡蛋,没有吃完的馒头,半袋小食品……不管老师怎么讲,这样的现象依然存在。有的同学还买大瓶的饮料,一次喝不完,分几天喝。听老师讲过,同一瓶饮料应一次性饮用完,不要间隔饮用,饮料开封后空气中的细菌在饮料中繁殖很快,饮料变质也快,喝了容易拉肚子。
文具浪费被忽略。
过去,生活条件差,父母说他们的作业本用了正面还要用反面。现在,我发现班上纸张浪费现象特别突出。不少同学的作业本和画画用的纸还没画两笔就扔了,或者撕下来做纸飞机玩。一学期下来,没被用完的作业本能扔几十本。一半左右的同学,文具盒一学期下来要买两个以上,不是坏了,而是换新样式了。每天教室的垃圾桶里都躺着不少的橡皮、钢笔、大卷的餐巾纸……看着这些没有用完就被丢弃的东西,是多么可惜呀!
让“节约光荣,浪费可耻”深入每个同学心里,落实到每个行动中吧!