节约,是中华的传统美德;节约,是人人都知道的词。在水龙头旁边,总是会看到“节约用水,人人有责”这句话;在一些电插孔旁边,“节约用电,随手拔掉”这句话总不陌生……每天这些话总在我们眼前出现。但是如果这些标语全部消失,你还会像有标语那样节约么?这时候你一定会大声说道:“我会的,我一定会!”
我们家里可有一位“节约大咖”——我的姥爷。他比较胖,这时候你一定有疑问:“很胖还很节约?你这前后矛盾呀。”下面,请听我娓娓道来。
我的姥姥每次买菜都很多,生怕我吃的菜少,没营养。有时候也会贪图小便宜,只要哪个超市有活动,她总是一马当先的去买。有一次,甚至买个菜跑好几里地。姥爷为了不浪费,每次都把菜全部炒完,导致会有剩饭剩菜,如果倒掉就浪费了。于是我的姥爷下定决心——把剩饭剩菜都吃掉,我的姥爷就开始了“剩饭剩菜”之旅。剩饭剩菜油水多,只见他越吃越胖,最后长到了200多斤,不能再胖了。
姥姥为了图便宜买的菜太多了,经常扔掉的比吃的还多。看到这种情况,我苦口婆心的劝说姥姥,不让她再买那么多的菜,这样看起来是省钱,其实更浪费了。明白了道理,姥姥也不贪图小便宜了,姥爷也在慢慢恢复苗条身材。
2020年的疫情,也让我们更加认识到节约的重要性。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!这句我们从小都会背的诗,就是教育我们要节约。怎么做是节约呢?其实从身边的许多小事,我们都可以做到节约:水龙头多拧一下,随手关灯,学习用具的合理使用,绿色出行,低碳环保,光盘行动,杜绝攀比的心理……
节约,节约,只有节约才能为社会发展做出贡献。让我们一起节约,从自己做起,携手共创美丽的地球!