自从有了电以来,电已经成了我们生活中不可缺少的重要能源。有了它,我们可以使用电灯、洗衣机、电视、电脑、电冰箱等家用电器;有了它,城市的夜晚就会灯火通明,绚丽多彩;有了它,城市的交通变得井井有条,减少了交通事故的发生;有了它,工厂为我们造出各种各样的电器和漂亮的服装;有了它,我们可以从网上学到许多的知识和各种有用的信息……
不过,用于电的各种能源,如石油、煤炭等是有限的、不可再生的、终有一天会用完的,那我们的汽车就不能开,电灯就不会亮,电视没有声音与图像,电脑成了摆设,这多么可怕,简直就是“世界末日”了。虽然科学家不断研究地热、沼气、风能、太阳能、核能等,希望能取代石油,但是一直没有突破性的进展。因此,就必须提高能源的使用效率。
节约能源,必须从身边开始,从自己做起,主要方法有:
1、全部使用节水器具。水龙头,开关都使用好的,并且注意检查修理,严格防止跑冒滴漏浪费水。卫生器具全部用节水型的。
2、使用节能型电器。如电灯,我们可以淘汰白织灯,全部用节能灯。按照说明可以节约电70%以上。购买电器必须要看节能标志,不节能的不买,尤其象空调,冰箱,电热水器等用电大户。
3、不要频繁地开冰箱、电视、电脑。
4、将家庭用水中产生的中水集中起来二次使用,象拖地,冲厕所等用水可以使用洗菜,洗衣服的水来完成,这样能节约不少用水。
总之,在我们生活中,必须依靠能源。就让我们齐心协力,你节约一度电,我节约一滴水……这才是节约能源的最好办法。