节约作文
在过去,人们只能黑灯瞎火地生活,那豆粒大的灯光摇摇曳曳,只能够照见眼前的一小块地方。后来电来到了人们的生活中。那时,人们觉得电是一种神奇的东西,只需一拉开关,电就把整间屋子照亮了。这和以前的生活发生了翻天覆地的变化。时间如流星般划过,转瞬间,我们已经进入了21世纪,社会进入了高速发展的快车道。在这经济突飞猛涨的21世纪,电已经成为了我们生活中必不可少的一部分了。可以说,我们完全生活在一个“电”的时代。
电可谓是我们形影不离的“朋友”,当太阳落山后,月亮代替上空时,我们总是会毫不犹豫的伸手开灯,刹那间,电灯把整个房间照得亮堂堂的;当你运动之后,满头大汗时,你总会敏捷的伸手开电扇,丝丝凉风迎面而来,为你排汗解热;当你想念远在天边的朋友,你也会拿起电话,聊聊天,解解闷。真是远在天边,近在眼前呀!但你知道吗,是谁有如此大的力量?那就是我们的隐形朋友——电。
电的作用虽然很大,但她也不是取之不尽,用之不竭的呀!有的人想:反正就那么一度电,有什么关系呢?这种想法是完全错误的,如果每人浪费一度电,那么会流失多少电力啊!看来,在不知不觉中,有许多电能从我们身边悄悄流失。下面,我来介绍几种家庭节约用电的小窍门:如果床头灯使用白炽灯的话应装置调光节电装置。房内无人时应记住灭灯,在看电视时,只亮所需电灯,既能省电,又能保护视力。空调安装宜高不宜低,有些家庭把空调安在窗台上这不利于降低开机率。由于“冷气往下,热气往上”的原理,屋内下层空气是冷热混合型空气,室内上层是温度较高的空气,若把空调安装在窗台上,抽出的空气温度低,相对来说,空调在做无功耗损,上层热气也没有得到有效制冷。
让我们行动起来,从小事做起,从现在做起,做一名节约用电的小公民!