节约作文600字
水是一切前进活力的源泉,正是因为有水,我们人类、动物、植物,才能更好地生存下去。
假如真的水,那会怎样呢?那地球上也会和火星、土星一样,生命,死气沉沉。那么,将不会有人类的,树木,花草等一切将不复。鲜花浇灌才会绽放,绿叶滋润才会美丽。水,鲜花会绽放吗?小溪会欢唱吗?小鸟会飞翔吗?小树会枝繁叶茂吗?答案不言而喻。
前几天,妈妈让我扔垃圾,我路过茶叶店时,就看见有两个妇女,拎来几桶清水,一桶一桶地往自行车上倒,那水多可惜呀!于是我暗暗心想:呵,这两个妇女可真不爱惜水,要我的话,就算要倒水在自行车上,也要倒洗衣服余下来的水呀。我很想上去阻止她们,可又怕他们骂我爱管闲事,也就没说什么。可是,等我倒完垃圾回来,看见她们又拎了几桶水,往小轿车上倒,我看着实在忍不住了,于是对那两个妇女说:“阿姨,我觉得,你们应该节约用水,不应该直接把水倒在车上!”我本以为会下一场狂风暴雨,谁知吹来了一阵和风细雨。我便教了他们怎么用湿布擦更节水,最后我看着自己的功劳,微微一笑。
同学们,你们知道吗?在日常生活中,水总是不知不觉地被浪费掉:淋浴关掉水龙头擦香皂的话,洗一次澡可节水60千克。夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水;自行车、家用小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦,太脏的地方,也宜用洗衣物过后的余水冲洗;
家庭浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等;家庭洗涤手巾、瓜果等少量用水。宜用盆子盛水而不宜开水龙头放水冲洗。
大家都节水的意识,真的到了水贵如油的那天,将会有无数的人干渴而亡,地球上的最后一滴水将会人们悔恨的眼泪!
节约用水,利在当代,功在千秋。我呼吁大家,节约用水,从现在开始,节水,爱水,珍惜水资源,保护水资源。从我做起,从身边的一点一滴做起!