节约作文400字
水是生命之源。有句广告语说的好,“如果人类不珍惜水,那地球上的最后一滴水将是人类自己的眼泪。”是啊,水并不是我们取之不尽,用之不竭的能源。
我们中国,地大物博,但是也是一个严重缺水的国家。就拿最近来说,新闻、报刊中多次报道“西南干旱、华北干旱”等等,一个个醒目的字眼刺激着我们,一幅幅惊人的画面震痛着我们。快啊,行动起来吧,节约用水!
在生活中,我们要做到喝水绝不浪费一滴水,用水要用好水。可以用洗脸水洗手,然后再浇花。用淘米水洗碗、洗素菜或浇花。用洗衣服的水拖地、洗拖把或冲洗卫生间等等一水多用的方式。
其实,节水是一种良好的习惯,也是我们的责任。如果我们每人每天节约3千克水,一年可以节约1吨水,金坛常住人口每年将节约60万吨水啊,每年可节约制水成本约120万元,可以减少污水排放约60万吨,节约污水处理费用约60万元呢!
然而,有多少人会去关心这些数据,往往在不经意间就浪费了水。有人上厕所洗完手不关水龙头,有人太阳能上水了忘了关,有人一瓶水没喝完就扔了?他们可曾想到,有些干旱的地区,老百姓要喝水必须翻过几个山头,走过多条的崎岖山路,到几十里路外的地方去背水。旱情严重的地区,农民不能种地,庄家颗粒无收,工人不能上班,企业受损严重,给人们的生活带来了严重的问题。
由此可见,节约用水,意义重大。在这里,我要大声地说:“节约用水,人人有责!快快行动,为你、为我、为大家!”