节约作文400字
“不积细流,无以成江河;不积跬步,无以至千里。”一滴水,可以折射出太阳的光辉。一滴水,可以滋润一棵小草。一滴水,可以挽救一个人的生命……一滴水看似平常,但可以积少成多。
我的家乡——胶州,是一座美丽的城市。但由于近两年的降水量很少,又加上人们随意浪费水资源,导致原本碧波浩淼、一望无边的青年水库现在只剩下了一个小水洼,其余的地方都被人们种上了农作物。我们的母亲河——大沽河,也露出了干裂的河床。原来有许多小鱼小虾在里面欢快地游着,现在它们都已经死在了干枯的河床上。这使我十分痛心。
面对如此情境,在我身边浪费水的现象却随处可见:刷牙时不关上水龙头,让水白白地流入下水道;洗衣服时不用手搓而只用水冲洗;解冻海鲜使用“自来水长流法”……
如果这样下去,世界上剩下的最后一滴水真的会是我们的眼泪。我们必须马上行动起来!想想:我们每天都要洗脸、刷牙,用洗脸盆洗脸的话,平均每人仅用不到四千克的水;洗衣服的水可以用来拖地、冲厕所;家里浇花可以用淘米水、茶叶水;水龙头要及时关上等。
珍惜每一滴水,让我们携起双手,从小做起,从你我做起。珍爱我们的地球,保护绿水青山——请节约用水吧!