以前,我总是浪费纸,有的纸张还没写几个字就扔了。我想:反正用完了,妈妈还会再拿回来的。
纸的原料是木头,从树苗长到大树,需要几十年的时间,我浪费这么多纸张,不是等于在浪费木材吗?我决定要节约纸张。现在,我的草稿纸上密密集集地写满了字,原来要用二、三张纸的我,今天只用了一张,节约就这么简单。
我看到那些水资源贫乏的地方,那里的人很少洗澡,喝的水都是咸的,虽然我们这儿是鱼米之乡,不缺水用,但也要节约,因为我们的水也是有限的。以前,我洗手总把水龙头开得很大,还经常忘了关水龙头,这是多么大的浪费?现在我洗手,水声渐渐小了,走之前,总要看看有没有关水龙头。
电,是我们生活中必不可少的,但发电要消耗大量煤炭、石油等有限资源,节电已成为全社会共同关注的话题。在没有节能意识之前,每天晚上,我都要求开灯睡觉,等我睡熟了,才允许妈妈关灯。现在想想,不禁感到非常羞愧,睡觉关灯是多么简单的一件事。
还有,为了我们头顶的天空湛蓝深远,为了脚下的大地绿草如茵,为了身边的湖水清澈透明,为了眼前的阳光灿烂如金……让我们一起加入到节能的行列中!