机会作文
如果说生命是一座庄严的城堡,如果说生命是一株苍茂的大树,如果说生命是一只飞翔的海鸟,那么机遇就是穹顶的梁柱,就是那深扎的树根,就是那扇动的翅膀,没有机遇生命的动力便荡然无存,没有机遇生命的美丽便杳然西去。
多少年来,曾有多少人感叹机遇的风为什么不鼓起自己生命的帆船,曾几次呼唤幸运之神翩然来到他们的身边,也曾在清凉的晨风中对着晨曦祈祷、幻想,但仅有的祈盼都是一种虚妄,他们终仍得不到愉快和欢乐。
可是他们不知道,机遇并没有隐藏珠穆朗玛峰上那千年未融的冰层中,它也并没有被上帝操控在手中。机遇属于每个人,每个总在努力着、奋斗着、抗争着的人,都会在说不上哪一个晴朗的早晨,或者是在一个安谧的夜里,就能够听到它的脚步声和轻轻的叩门声,听到机遇对他的一声道歉:“我来迟了!”
难道我们偏要等到机会主动找上门来,才去锻造我们的人生?
为何不抢先它一步?为什么不学着去创造呢?
试试看——不是像企鹅那样静静地站在海边,翘首祈盼机会的来临,而是如苍鹰一般不停地翻飞盘旋、执着的寻求。
试试看——不是面对峰回路转、杂草丛生的前途枉自嗟叹,而是披荆斩棘,举步探索。
试试看——不是拘泥于命运的禁锢,听凭命运的摆布,而是奋力敲击其神秘的门扉,使之洞开一个新的天地,微笑着去唱生活的歌谣。
从发奴到女皇,是什么成就叶卡捷琳娜一世的神话?
从只有一只米老鼠到拥有一个动画王国,是什么成就了迪士尼一生的传奇?
从身无分文到亿万富翁,是什么成就了石油大王洛克菲勒的壮志豪情?
从一个小小的尉级炮官到法兰西第一帝国的皇帝,是什么成就了拿破仑精彩的人生?
这一切的一切都说明了他们能够把握好属于自己的机遇,就正如莎士比亚说的一首诗:“好花盛开就该尽先摘,慎莫待,美景难再,否则一瞬间它就要凋零萎谢落在尘埃。”
生命不是“文摘”,“不接受平淡,只收藏精彩”,它是一个完整的过程,是一个“连载”,无论成功还是失败,她都不会在你的背后留有空白,生命也不是一次彩排,走得不好还可以从头再来,她绝不会给你第二次机会,走过去就无法回头,机会也许就有一次,但你没有抓住就是人生的遗憾。
幸运之神总会悄悄地去叩响每个人人生的大门,重要的是你是否已准备好了迎接她的到来,总羡慕别人身上耀眼的光环,在羡慕嫉妒的同时,回头想一想自己走过的路,可曾否有过疲惫?枯燥的夜行中,可否放弃了拾起原本是宝石的沉重石头的机会?
但愿你的回答是:没有!