当机会来敲门作文
有这样一个故事:一天,机遇去拜访朋友。机会来敲懒惰的门,懒惰懒洋洋地说:“来了!”等他挪到门口,机会早就走了。机会又去敲急躁的门,急躁愤怒地吼:“来了!”一下把机会吓跑了。机会去敲勤快的门,勤快正要出门去做事,马上开门,一把抓住了机会。
现在,请设想当机遇来给你敲门时,你会如何应对呢?请牢记下面的三句名言,并看看古今中外名人的抉择,也许会给你些启迪。
机不可失,失不再来
秦末,刘邦和项羽先后攻入咸阳。当时,项羽率部40 万,刘邦率部10万,此时的项羽气势正盛,消灭刘邦的势力可谓易如反掌。谋士范增献计给项羽让他在鸿门设宴招待刘邦,其间借机把刘邦杀掉,以绝后患。但是,在“鸿门宴”上,项羽优柔寡断,一再放弃杀掉刘邦的机会。放虎归山后刘邦的势力日益壮大。最终,四面楚歌之声把一代西楚霸王逼得洒泪与心爱的余姬诀别,落得个乌江自刎的结局,令人惋惜。当机遇给项羽敲门时,他选择了犹豫,也走向了失败。
机遇只青睐有准备的人
德国化学家凯库勒是个勤学的人。一天,他在紧张的工作之后,感到非常倦怠,坐在一辆马车里睡着了。这些天来,他聚精会神地研究苯分子的结构,大脑极度疲乏。进入睡眠状态后,他的大脑的许多神经经过暂时的休息,便不由自主地兴奋起来,他似乎觉得碳分子都活了,在他眼前翩翩起舞,结成了一条长链。长链像蛇一样扭动着,忽然一口咬住自己的尾巴,盘成了一个圆圈。这时,凯库勒从梦中惊醒,忽有所悟地喊一声:“我找到答案了,苯分子是一环状结构。”在机遇给凯库勒敲门时,他早已全副武装,准备迎接,这才有了令世界震惊的又一大发现。
机遇对任何人都是平等的
年轻的洛克菲勒刚进入石油公司工作时,由于学历不高,又没有什么技术,因此被分派确认石油罐有没有自动焊接好,这是石油公司最简单的工作。每天,洛克菲勒眼盯着焊接剂自动滴下,沿着石油罐盖转一圈,看自动输送带再把石油罐移走。工作简单枯燥,但由于找不到更好的工作,洛克菲勒决定安下心来,把眼前的工作做好。于是,他更加认真地检查石油罐的焊接。当时,公司正在推行节约计划。他想,我这项工作是不是也可以节约某些程序呢?他发现每焊好一个石油罐,焊接剂要落三十九滴;而经过周密计算,只要三十七滴就可以焊好了。洛克菲勒更加深入地进行研究,最后,他终于研制出“三十八滴型”焊接机。使用这种焊接机,每次可以节约一滴焊接剂。尽管节约的只是一滴焊接剂,可一年下来,“三十八滴型”焊接机为公司节省了五百万美元的开支。那三十九滴焊接剂滴在公司每个人的眼里,却只滴在洛克菲勒一个人的心里。机遇绝对公平,它会给每个人敲门,但是只有善于倾听的人才能把握它。
这就是机遇,细微而普遍存在,公平而又青睐有备之人!可惜的是,在西天取经的宏伟蓝图之前青龙马选择放弃,而碌碌无为走过一生,而且,机会不会再次给他敲门了。
嘘!你听——机遇来敲门了!你,准备好了吗?