机会作文
在收音机里听到这样一个故事:一个年轻的小伙子跳海自杀,被一个老头救上来,经过一番折腾,小伙子醒过来了,老头问他为什么自杀。小伙子声泪俱下的诉说,自己是刚毕业不久的大学生,工作难找,好不容易找到一份,还不如意,得不到老板的赏识,同事与他格格不入,还嘲笑他。
他觉得很绝望,辜负了家人的期望,对不起父母的养育之恩。老头听完,沉思了片刻,对小伙子说:“你捡起一粒沙子。”小伙子捡起一粒沙子。老头说:“把它扔掉。”小伙子把它扔掉了。老头又说:“你把刚才扔掉的那粒沙子捡回来。”这时,沙滩上围满了看热闹的人。小伙子和人群都不明白老头的意思,都疑惑不解地看着他。老头从兜里拿出一颗珍珠,递给小伙子说:“你把它扔掉。”小伙子接过珍珠把它扔掉了。老头说:“你把他捡回来。”小伙子很容易地就把珍珠捡了回来。老头说:“人群就像沙滩,每个人就像一粒沙子,一粒沙子很容易被认出,融入沙滩就很难找到。而珍珠因为与众不同,很容易被认出。只有使自己成为珍珠,才能引起别人的注意。
小伙子,你想做沙子还是想成为珍珠?如果你还要自杀,我决不拦你。”小伙子听了,想了想,站起来,整理一下衣衫,昂首挺胸地走了。小伙子以后怎样,无人知晓,不过可以肯定,他不会再自杀了。这是个很土气的故事,没有浪漫的邂逅,没有惊心动魄的情节。听过后却耐人寻味,心生感触。世界上大多数都是平凡人,但大多数平凡人都希望自己成为不平凡的人。人生路上处处荆棘密布,不要轻言放弃,不要掉头走开。应该象长跑运动员那样,不断向前,坚持下去。也许前程永远不能如朝霞般绚烂,也许成功永远不能如灯火般辉煌,也许攀援却达不到顶峰,也许奔流却掀不起波浪,也许勤奋地工作一生而一事无成,但是,如果不去勤奋地工作,肯定不会有成功。不要轻言放弃,给自己一次机会。