济南趵突泉作文
趵突泉位于济南市中心,被誉为“天下第一泉”。不少文人墨客都游玩至此,吟诗作对。今天我们也要游趵突泉公园。
我们刚一进去就看见一个小池泉水,泉水哗哗的流着,水里的小鱼清晰可见。小鱼有花的、有黑、有白的、有红的,各种各样。后来我看了一下它的名字,原来叫漱玉泉。
在它旁边,有宋代著名诗人李清照的故居,里面全是李清照写的抗金诗词,这儿让我想起了课本中学过的李清照诗词《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄;至今思项羽,不肯过江东。”
看到这些我更加敬佩这位女诗人。
再往里走就是久闻大名的天下第一泉——趵突泉。四面八方,人山人海挤也挤不进去不进去。泉水清澈见底,同样也有很多五彩斑斓的小鱼。游客们争先恐后你争我抢的喂小鱼,酒足饭饱后小鱼回家了。池中间有三股不停冒水的泉眼,四周柳树成荫,很凉爽。
现在我给大家讲讲趵突泉名字的由来。“趵突”不仅字面古雅,而且音义兼顾。不仅以“趵突”形容泉水“跳跃”之状,奔腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟”“卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。
这就是美丽的趵突泉。