一次游览经历小学作文
我从小到大,游览过许多地方,不过有一次游览让我难忘。那就是游览浮梁的古县衙。
那是一个夏天,我在浮梁工作的阿姨邀请我们去玩,我的家人与我去了,我们到那儿已经是中午了,我们吃过中饭后,阿姨告诉我说,她要带我们去参观江南第一衙――浮梁古县衙。
我们出发了,一路上有许多具有历史意义的物品,比如说有历史人物的介绍,还有历史人物的画像等。一路上,阿姨告诉我:浮梁于唐朝武德四年设立,距今已有1380多年的历史了,在唐朝天宝元年,才改名叫浮梁县。阿姨还告诉我了县衙的构造等,使我迫不及待地想早点见到那个所谓的江南第一衙了。我们走了许久,我突然发现不远处有一座很高的红塔,阿姨好像知道我的心思,便告诉我说,,那座红塔名叫西塔,是古代浮梁县的标志性建筑,素有浮梁“古代城徽”的美誉。我们有说有笑。过了许久,我发现了一个类似于古代房屋的建筑物,阿姨告诉我说那就是古县衙。
我终于见到了我盼望见到的古县衙,我迫不及待地想进去看一看。
我走进去,首先看到了头门,俗话说得好,“衙门八字开,有理无钱莫进来。”阿姨向我介绍说现存的衙门是清代道光年间重修的,有300多间房屋,有照壁、八字门、仪门、大堂、二堂、三堂等构造,我应接不暇,眼花缭乱。
我看到了知县老爷的位置,我坐上去,有一种自豪感,因为知县一般都是男的,我一坐上去,就成了知县小姐了。(开个玩笑)。
我还走进了一个房间,墙上贴满了古代的刑法图。比如:五马分尸、夹腿、抽肠、绞死……不计其数,看了一会儿我就走了,因为那些刑法实在太残酷,使我不忍心去看,不敢往深处想。
就这样,这次的游览结束了!
我心想:古代的刑法太残酷,如果知县是清官,能分辨好人与坏人,用刑法去对待坏人,那是他们罪有应得!但是,如果知县,好人、坏人不分,眼里只有钱,收人贿骆,用刑法对待好人,那老百姓苦不堪言!
对了,如果你想去游玩或者参观,不如去景德镇的古县衙吧!那儿可是一个好地方。
相信我吧!不会错!