余老师通知我要其他班的同学一起参加杭州市科技节“探月轨道”比赛,我挺兴奋的,我平时爱看科幻书,神秘的太空让我充满了好奇,“探月轨道”会是什么样子呢?
一回到家,我就和妈妈商量起来:材料只能用塑吸管,乒乓球在轨道上运行时间要在30秒左右……对,首先要设计一个造型,要固定好塑吸管,要稳固又美观。
有了初步想法后,我们几个同学就开始准备了,樊有源妈妈买了各种各样的吸管,余老师问我们喜欢做成什么形状,我们认为还是四边形好,拐角处容易处理,而且也比较稳定。在余老师的指导下,我们先用粗的吸管作主干,就像造房子一样,根基要扎实;然后用细的吸管做成轨道,再架上比乒乓球直径稍短的吸管枕木,就像铁轨一样……我们几个同学两人一组,有时因枕木太长了乒乓球从中滚落,不行,重做;有好几次,我们被大头针扎得好痛,没问题,继续。经过三天的反复试验和搭建,啊,第一层完成了,让乒乓球在上面运行一下吧,12秒,成功了,我们开心得击掌祝贺。
接着,我们又做了一层,调整了轨道的长度,瞧,由四边形组成的螺旋式轨道舱建成,由杭州胜蓝实验小学自主研发的“探月轨道”出炉了!
终于到比赛这一天了,我们走上了比赛场。“开始!”随着裁判的一声令下,我们开始紧张的搭建工作,我们分头协作,时间一分一秒过去,我抬头看看其他队,大家都在认真搭建,有几个队的轨道做得真不错。快到2小时了,我们完成了,可是不知怎么回事,乒乓球在顺利地运行了一层后掉了下来,还有一次机会,糟糕,又掉落了。
余老师和我们一起分析了失败的原因:虽然我们经过了精心准备,但是跟没其他队伍相比,还是做得不够,我们的零件太散了,不便于现场的拼建;还有,同学间的合作还不够默契。
在回来的路上,大家都默不作声。这次比赛,我感受了准备的辛苦,也感受了合作的重要,更品尝了失败的滋味,我心想:下次,我们会做得更好!