今年冬天,我们教学楼安装了暖气,忠心感谢学校领导的坚持不懈和上级领导无微不至的关怀。老师们和孩子们在温暖的教室里学习,再也不用害怕那被烟熏的滋味了,老师们也再也不用为看 炉子而忙碌不堪了。
回想去年冬天,我接的是一年级,孩子们小,几乎什么事也都得我亲自动手。我最发愁的也就是看炉子,每天脏兮兮的,穿不下个干净,孩子们也是个个黑乎乎的,最可怕的是“煤气中毒”。
我记得也是这个时候,我们已经进入复习阶段,师生们都在紧张的复习着,我也不例外。由于天气冷,下课后,不愿意出去活动的小朋友就在教室里走一走。有一天,和往常一样,有四五个小朋 友在教室里转来转去,我恰好也在场。忽然,尹新蕊走着走着,瘫倒在地,我还以为她被凳子绊倒了,一边说:“快起来!”一边迎上去。走到跟前,我紧张了,她眼睛白翻着,我知道情况不妙,这种 情况不是人们常说的“癫痫”,就是“煤气中毒”。我赶紧抱起她使劲掐人中,拽后脖子,拼命地喊着:“新蕊,你快醒醒!”这个孩子还没救回来,从外面跑回来的李亚红见状就吓晕了,她:“妈— —”的一声也软在了地上,我让紧跟着的两位小朋友扶起她,让其他小朋友赶快去办公室找老师,由于孩子们小,空跑了一趟,无劳而归。我费了好大的劲儿刚把尹新蕊救回来,又赶紧去救李亚红,
用同样的办法我把李亚红也救回来了,她还是不停地喊:“妈妈!”我应着,抱紧她,说她:“别害怕!妈妈就在你身边,你睁开眼睛看看!”她微弱地睁开眼睛,豆粒大的汗珠在她的额头和脸颊滚动。 我拍了拍她的肩膀,轻轻地安慰她:“别害怕!”她慢慢的缓过神来了。我这才顾得上通知两位家长。
说实话,那次经历是我这辈子也难以忘怀的,一下子抢救两名休克的学生,真是想起来后怕!通过这件事,我得提醒大家,不管干什么,我们都得掌握点急救措施,这样才能遇事不慌张!