暑期,妈妈为了让我体验生活,说要带我去卖报纸,并让我自己叫卖。我不太想去,因为我很少跟陌生人说话,但在妈妈的鼓励和诱惑下,说卖报纸所得都归我,我只好勉强答应了。
由于是初次尝试,妈妈只批发了六份报纸,她把我带到一家餐厅里,那里等餐的人很多,妈妈让我问还没吃上饭的人,因为他们没事干,看看报纸也是打发时间。
开始,我不敢卖,妈妈就给我做了一次示范,有意思的是妈妈去问时,别人却不要,而我一过去问,别人立刻就买了,还一个劲说:“好,好。”但我认为这第一笔钱是妈妈帮我挣的,接下来就该我自己大展身手了。
我先看看有谁还在等餐,就是他了,我确定的卖报对象是一个叔叔,但当我走到他面前时,到嘴边的话却怎么也说不出,憋了好半天,我才问道:“叔叔,您需要报纸吗?”没想到叔叔立刻掏出了钱,这可是完全靠我自己挣到的第一笔钱呀,我太高兴了。后来听妈妈说,那时我的脸红得像个大苹果。
“万事开头难”,有了第一次的成功,接下来就容易多了,大概只花了十几分钟,我就卖出了第三份、第四份和第五份,到第六份时,我不想卖了,我想把它留给自己看,也算是一份纪念。
今天卖报纸,我一共卖了五块钱,它们成了我意义特殊的零花钱,因为这些钱可不是爸爸妈妈给的,而是通过我自己的努力挣来的,从中我体会到爸爸妈妈挣钱的辛苦,我决心要改掉自己乱花钱的坏毛病。