他曾经骄傲地说自己了不起,被托在精致的盒子里,被灯吹的闪亮亮的,高贵,有气质,简直完美的无可挑剔。他觉得,自己是最贵重的。深蓝的底色,是内敛与深沉的象征,闪亮的水钻,更彰显了高贵的气质。一根含蓄的表针,甚至走的有些诗意。
他被摆在柜台里,最显眼的位置,他掌控着一分一秒,他自豪得等待着他的买主。
其实,他被摆在那儿很久了,是最美的装饰,每个人从旁边走过,都不由得看上几眼,有很多人来买表,许多其他的表都被买走了,可惟独他。人们惊慕于他的美丽外表,但对于这样一个小城镇的人来说,他的价格实在不绯,对与这些勤劳的人们来说,拥有他是奢华。也不会花这么多钱买下他,在他们眼中,实在就是一件珍宝,可望而不可及。
曾有一个老头,大概是个农民,他十分喜欢这表,激磁来看,可是,他和其他人一样,只能看着,他买不起。“这表真俊,我儿子也没个时间,我儿要有这表该多气派呀……”他总在这表前蹒跚着,真想摸摸。他看着这老头满脸的褶皱,满身的汗水与满身的灰尘,破烂的衣服,简直不堪入目:“死老头,离我远点,你这种人怎么配拥有我呢?”
一个月,两个月,三个月,四个月……他还是孤独得被托在那精制的盒子了,在灯光的照耀下,甚至有些模糊。他依旧遥不可及。
或许他回这么一直被放下去,在这个小城镇了,扮演孤独的奢华装饰珍品。但是,那天,他的命运改变了。
那天店里来了小偷,在金光闪闪的灯下,他被第一个拿走了。接着,是一片黑暗,他被装入了一个巨大的大黑口袋里。
当他重茧天日的时候,他发现自己被带在一个西装革履的男人的手上,他有很多手下,各个对他言听计丛,他也觉得自己分外的高贵,他只到自己现已是赃物,但他很高兴,虚荣心蒙蔽了他对善恶的良知,从此他觉得自己更加闪亮。
这使他得意了好久,他越来越觉得自己高人一等,他更家瞧不起其他表物。
然而有一天,他的表面被划了浅浅的一个小划痕,甚至看不出来,或许说丝毫不影响他的完美。但是,他怎么也没有想到就因为这一个小小的划痕,他的命运有一次改变了。当那个男人发现了这小划痕后,皱了皱眉,还没动他反映过来,自己已经被那男人从手中那下来,重重得被扔进了一旁的纸篓里。取而代之的是一块更闪耀,更气派的表。
接着他发现自己被运到了垃圾站,恶臭冲天,污水肆意地在他身上流过,他决得,这回他完了,在恶臭下,他脑中一片空白。
后来他发现自己被戴在一个年轻而英俊的小伙子手上,他在写着论文,字迹工整而漂亮,小伙子满是幸福的笑容。在一旁的正是这小伙子的父亲,那个曾在他面前自言自语的老头……