今天,奶奶说中午要包馄饨给我们吃。我听了,手痒痒的,想跟奶奶学一手切菜功夫。
终于盼来了这个时刻,奶奶要做点心了,我便自告奋勇跑了过去。奶奶听到我要学,笑眯眯地点了点头,答应了。奶奶教我要先用手按住菜,再用菜刀切,而且要从边上开始,不然会切到手指。我一听,很简单嘛,便拿起菜刀切了起来。
咦,好奇怪,刀子和菜怎么都不听我使唤呀?切一刀,蹦出去几块调皮的菜茎,再看看自己,左手上还粘满了菜,我急忙小心地刮下来,继续切。这回我似乎找到了感觉,手轻轻地按住菜刀,有规律、有节奏地动着。要是再有不乖蹦出去的菜,我就用菜刀把它们刮回来再切。经过我的不断努力,菜终于都切好了。
接下来要切豆腐干了,我将它们叠在一起,切呀切。我幻想着长大了我会不会变成食神,如果真是这样的话,那有多好哇……突然,一阵火辣辣的刺痛从手上传来,我这才回过神,呀,切到手指了!奶奶急忙拿来创可贴帮我贴上。爷爷在一旁说:“没事,你今天切了菜,而且切得不错,有一点小牺牲也是值得的,成功的路上总会遇上挫折。”我听了,手指上的痛减轻了不少,心里也暖暖的。
通过这次“切菜记”,我终于了解了切菜的酸甜苦辣。如果还有机会,我一定还要“露一手”!