最近,我在同学家看中了一本少儿注音版的《水浒传》,每次下课我都会向同学借来看看,每每被书中的故事情节所吸引,后来就越看越喜欢,可是我又不好意思经常向同学借,所以我就决定向妈妈提出买一本《水浒传》。
没想到妈妈一口答应了,并且说:“择日不如撞日,今天刚好我休假,我们现在就去新华书店。”听到这个消息,我一蹦三尺高。在路上我非常激动,恨不得长一对飞毛腿,一步直接飞到书店。新华书店的书可真多呀!看得我眼花缭乱。书店里热闹极了,里面人山人海,有的坐在地上看书,有的站在书架前挑书,还有的在排队付款。
我在书店里东跑西颠,找来找去,上气不接下气地对妈妈说:“妈妈,累死我了,这书也太难找了!”“那得看你仔不仔细,用没用心。”妈妈笑着对我说,“你仔细看看书的分类,再看看每个书架上的介绍。”我点点头。
我看见每个书架上都有书目类别,有文学类、科普类、书法类、工具类、医学类、教辅类等等。到底《水浒传》是什么类的呢?想了想,噢,原来《水浒传》是名著类的。我先找到了名著类的书架,一眼就看到了——《水浒传》。我连忙打开书本,看了看。咦?我怎么看不懂呢?我又翻回封面,才发现这是一本成人版的《水浒传》。我放下这本,看到旁边是一本儿童注音版的《水浒传》。这时妈妈来了,看见我手里捧着《水浒传》,抚摸着我的头说,“乖儿子终于找到了呀!”
通过这件事我知道了,不能不观察就盲目地实行,做什么事情都要先考虑清楚再干,这样才能干得又快又好。