生活像厨房的调料包,酸甜苦辣随处可见。可是那件事真是五味杂陈,什么都有。
那是一次期中考试,我已经把每篇课文的含义,内容都记得清清楚楚,可以说是胸有成竹,胜券在握……开始做卷了,前面的题目很简单,对我来说就是小菜一碟,可是兴奋劲还没过,有一道题就给了我一个“下马威”。我就算苦事冥想,大脑依然一片空白。
时间一分一秒的过去,马上就快要收卷了,我依然停在那道题上。这时,我忽然看见同桌已经写完了那道题,就想偷看同桌的题。只要我一抬头,就能看见同桌的答案。终于,我动心了。可是我刚一抬头,就被老师发现了。老师目光严厉地看着我,十分严肃地问:“你在干什么呢!”我突然全身麻木,心一下子就提到了嗓子眼。我呆想了差不多几秒,可能是“做贼心虚”吧,就吞吞吐吐地回答:“没……什么。”在我说完话几秒之后,就在我马上要“休克”的时候,老师的火眼金睛终于从我已被融化的眼睛上挪走。我终于松了口气。这才发现,冷汗已经浸湿了后背。
考完了,同桌来跟我说做的题。说到“手不释卷”这个词,她说她把“释”写错了,而我写对了,就觉得我一定能拿一百分。可是在她这么说的时候,我恨不得找个地缝钻进去。
生活这个调料包,能让人开心,能让人后悔、惭愧。希望这件事使我明白诚信是做人的根本,要脚踏实地地去完成自己想做的事。