春节是中国人民最为中要的节日之一。许多周游四海的儿女和出城挣钱养家的劳动人民都要回到家乡和家人团聚!在乡村里,各家各户都要杀猪宰羊,再请上街坊邻居和亲朋好友吃上一顿,让后再放放鞭炮什么的。年味异常的浓。
但是,在城市里,如果有那么浓的年味,简直是不可思议!但今年,特别的不一样。我就那湛江来当例子吧!
早上,正当大家迷迷糊糊的、正在香甜的睡着午觉的时候。“砰、砰砰砰砰、啪啪啪啪!”一阵近似爆炸声打扰了大家美梦。“怎么了怎么了?”我胡乱的穿好鞋子,想跑到阳台上看个究竟。原来不是爆炸,而是一群小孩子正在放着鞭炮呢!地上堆着各色各样的鞭炮。有冲天炮、雷炮、闪光炮,还有……… 咦?旁边还有保安呢?保安也不管了吗?要知以前,早都不给玩了,可现在却……
我立刻跑去问爸爸:“爸,今年的春节为什么可以放鞭炮呢?”爸爸回答我:“市长为了让大家感受到了春节的温暖,就让大家放鞭炮了!你就别在家里呆着了,快下楼玩吧!”
我立马穿好鞋子,穿好衣服就冲下了楼。我要去探索春天! 来到了楼下,我使劲的呼吸了一口空气,呵,真舒服啊!我向四周望了望,玩的人还真不少啊!有滑滑板的,滑冰的、骑单车的,还有舞龙的!我在外边逛来逛去的,一会儿去公园,一会儿去朋友家,好不愉快!就这样,两个小时就晃过去了。
到了吃饭的时间了,我立马奔回家,看见家人正在包饺子。妈妈走过来,慈祥地说:“婷婷啊!大过年的,还是在家好,就别到处晃了,来,你快点去洗手,和妈妈、爷爷、爸爸、姑妈一起包饺子!”我想小兔子一样乖乖的点点头,去洗手了。洗完了手,我赶紧跑到桌子前,和大家一起包起了饺子。我的脑子里突然冒出了一个问题,就问妈妈:“妈妈,以前我们过年都不包饺子的啊,为什么今年就要包呢?”妈妈笑眯眯地说:“为的是让大家团团圆圆、家庭幸福、甜甜美美啊!”
嗯,我一想,还真是!我摇头晃脑的吟出了一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
……