人生有许多的经历。一个人的经历有多有少,有浓有淡,有顺有逆,有成有败,喜愤哀乐愁尽在其中。
经历,有的刻骨铭心,终生不忘;有的如烟似雾,过而无痕。
所有的经历都是人生旅途中的足迹,都是生命过程,都是一种财富。如果说人生是一部书,那么每一次经历就是书中一段故事或一个篇章。它既可以自己翻看,又可供别人参阅,对谁都有启迪、警示的作用。
经历像一枚干果,果虽不鲜,其味依然,什么时候都有嚼头。人要善于咀嚼这枚干果,可从中弃扬出一种新的精神、新的喜悦、新的人生境界。
人,忙忙碌碌,来去匆匆。无论忙什么,做什么,都是经历,体会的都是生存的滋味,获取的都是人生的成果。经历是任何人理解任何一个道理都离不开的物质基础。
人生的色彩不是枯燥无味的单一色,而是赤橙黄绿青蓝紫的七彩图。生活不是一种味道,经历不是一种模式。有的经历如履平地,有的经历似登高山。“登山”难,但这是命运之神赐给我们的礼物─—一次练砺的机会,我们应庆幸,欣然笑纳。不要因难而沮丧,而腿软。“登”上去,无限风光在顶峰。人生定会多一分成实,多一笔重彩。平庸的生活,固然没有炼狱的煎熬,过得顺畅、安逸,但单调乏味,色彩浅淡而单一,生命空瘪而无光。
生命就是一场永无休止的苦役,不要惧怕和拒绝困苦。超越困苦,就是生活的强者。所以,在人生旅途上,横的竖的都是路,苦的笑的都是歌。高山平地都要走,苦辣酸甜都要尝。
任何经历都是一种积累,积累的越多,人越成熟。经历的多,生命有长度;经历的广,生命有厚度。经历过险恶的挑战,生命有高度;经历过困苦的磨炼,生命有强度;经历过挫折的考验,生命有亮度。
有丰富的经历,才有丰满的人生。