“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,这是坐竹排游览桂林遇龙河的真实写照。
遇龙河是漓江在阳朔境内最长的一条支流,号称“小漓江”,以山水秀丽著称。 据说很久以前,东海龙王派一条龙巡游此地,不想此龙见到如此胜境,便潜藏下来 ,每到晚上浮出水面观赏美好风光,河边许多村民都曾见过,于是这条河得名“遇龙河”。乘坐人工竹排游遇龙河,是观赏这条“小漓江”的最佳方式。
坐在两人竹排上,悠闲自得地观赏两岸风光,是一种回归大自然,与河水亲密接触的享受。只见河两岸山水相依,古朴原始,景色旖旎,自然纯净, 座座青山沿河而立,形态各异,有的像神仙佛祖,有的像猴猿嘻戏,有的像古人作揖。千奇百怪,习习如生。河岸上,小村点点,炊烟袅袅,村妇浣衣洗菜,欢声笑语;渔翁荡筏水中,撒网捕鱼,悠然闲适;孩子们在水中嬉戏,一会儿浮出水面,一会儿潜入水下;一群群鸭子游来游去 展现出浓郁的乡间气息。 沿途两岸景点连连,最有名的看点是:天平绿洲、情侣相拥、平湖倒影、双流古渡、梦幻河谷等。 观看这千山万水之神奇,领略锦绣河山之秀美,使人仿佛进入了天人合一的诗情画意中。
最刺激、最浪漫、最潇洒的还是竹排过坝。竹排平稳行进在遇龙河上,突然前面出现了一个落差很大的水坝,但见 撑筏人左右忙活,竹排便顺着水流飘到了下面,这有惊无险的瞬间,使人充满了刺激,体会到了冲浪的奇妙。
竹排缓缓前行,一会儿河水深不见底,撑筏的竹竿直插水底。一会清砌见底,水草伸手可及,鱼虾嘻嘻,一目了然。 置身于这未经人工雕琢的原生景区,天然的美令人窒息,令人难以言喻。犹如一幅筏在水上漂,人在画中游的国画。
正当竹筏载着来自四面八方的游客欢快行进时,从不远处的竹排上传来了刘三姐的山歌,把悠闲恬静的竹排漂流推向了情绪高涨,一人领唱,多人合唱,此起彼伏,热闹非凡,这里离刘三姐相亲约会的大榕树不远,相信刘三姐也会暗中附和,欢迎远道而来的八方游客吧。
短短几个小时的遇龙江漂流,给游客留下了终生难忘的美好记忆。美景如画的水乡桂林,是中华大地的奇葩,它将随着祖国日新月异变化,变得更加秀美。到此赏景游玩的游客会越来越多。