反省犹如一滴晶莹的雨露,能够拯救一株干渴的禾苗;反省犹如一次真诚的奉献,能够拯救一条弱小的生命;反省犹如一个重大的启示,能够改变历史的进程。
在我成长的经历中,也曾有改变我。命运的一次反省。
还记得我在上小学时,有一段时间沉迷于网络游戏,不能自拔。于是,我渐渐开始无心学习,整天只想着要如何玩游戏。结果,在一次考试中,我一败涂地,考得很差。对此,我感到非常沮丧,对自己以后的学习失去了信心。
放学后,我独自一人走回了家。我坐在书桌前,呆呆地望异常显眼的成绩,心中感到失望极了。自己在这段时间究竟干了什么,难道只是把时间花费在网络游戏上?老师说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间如此珍贵,我竟然去肆意挥霍它,真是愚蠢。
我以前总想只要今天玩的高兴,明天就要好好学习,可谁知一到明天,又开始重复明天的想法。唉!“明日复明日,明日何其多。”窗外的乌云黑压压的,没有一股阳光。紧接着,就下起了倾盆大雨,使我愈加沉重。一想到要拿这样的成绩去面对家长时,就感到一阵心酸。父母对我抱有很大的期望,可我却怎么也不争气。我产生了把卷子藏起来的想法。
过了一会儿,天空骤然晴朗,竟然出现了一条彩虹。我凝望着彩虹突然想起“不经历分雨,怎能见彩虹。”的歌词,“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的名句,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的启示。我感到这次的失败不算什么,只要自己能在以后努力学习,杜绝网络游戏,经常反省自己,查缺补漏,在下一次考试中一定能成功。
我心中又燃起了自信的火焰。