西湖的景色作文
快乐的暑假一闪而过,好多的精彩在记忆里蹦蹦跳跳,就像一群活泼可爱的小兔子,抓也抓不到。但是有件事我一定要写一写,那就是我和父亲母亲一起经历的西湖访学。
“西湖!太好了!终于梦想成真了!”当父亲宣布访学目的地时,我那高亢的欢呼声,我依稀能听见。西湖早就是我心驰神往的访学地了。
苏堤是我们首当其冲的访学点。当我站在苏堤入口处,仰望着苏东坡的塑像时,心中不禁酣畅释然:“苏公堤,我们终于零距离了!”
漫步在这条贯穿西湖景区的林荫大堤上,两岸的杨柳衬着碧桃、雪松、广玉兰、海棠、月季,仿佛正在夹道欢迎我的到来。凉爽的轻风扫过湖面、穿过柳丝吹拂在脸上,使身体的每一个角落都舒展了,我感到是那样的轻松惬意!苏堤最别具一格的要数堤上的六座石桥,它们像六条美丽的彩虹跨在堤上,每一座桥的栏杆都有不同的装饰,有的是飞龙,有的是雄狮,有的是石榴,有的是荷莲,雕得精细逼真,栩栩如生。我觉得自己正走进一本图画书里,一页一页美不胜收的景致,交替出现在眼前,使我顾不得眨一下眼睛,生怕眨一下眼睛便错过什么。一路上,我不断地“啊!母亲看这儿”、“啊!父亲看那儿”,像不停地发现新大陆似的,惊喜连连。
“西湖风景六条桥,一株杨柳一株桃。”身临诗境,吟着王瀛在《苏公堤》中的诗句,现在我感到这诗句再恰当不过了!
西湖访学的第二站当然是白堤。走过东头的一座桥便上了白堤,和苏堤比起来,白堤要宽阔敞亮许多,堤上靠湖边的是垂柳,外层是碧桃,密密的柳枝飘飘荡荡地垂进湖面,仿佛一个个苗条的女孩围在湖边梳洗美丽的长发,让我感到了大自然那天衣无缝的和谐美。
不知不觉,我们已经走完了白堤。我不禁纳闷,白堤上有一座断桥的,我怎么没看到呢,于是问起了父亲。
父亲哈哈大笑,然后高兴地说:“宝宝,断桥我们已经走过了,就是一开始上堤的那座石拱桥。断桥没什么,‘断桥残雪’才是西湖一景,但要等到冬天下雪才能看到。冬天有积雪时,桥的两端白雪皑皑的,而石桥拱面是灰褐色的,从远处看桥在湖面上若隐若现、似断非断的,所以叫断桥。”
原来是这样啊!“不带的,老爸,你怎么不早讲!”我嗔怪着追打着父亲,把一串串银铃般的笑声洒在了白堤上。
接下来的几天,我和父亲母亲游览了西子湖畔的茶叶博物馆、古趣盎然的印学博物馆,庄严肃穆的岳王庙,意境深远的雷峰塔,云雾缭绕的龙井狮峰山,怪石嶙峋的飞来峰……每一处都那样精彩,每一处都令我目不暇接。
当我依依不舍地返程时,我默默地许下了心愿:愿我的西湖印象就停留在这个美丽的夏天吧,愿冬天的“断桥”在这里等我再来吧。