桂林山美,水美。但大家也许不知道,桂林的洞也美——桂林属喀斯特地貌,溶洞特别多,洞内美景更是数不胜数。而最美的溶洞,非银子岩莫数。
进入洞内,穿过弯弯曲曲的通道,眼前顿时开朗,一个巨大的洞厅映入眼帘。洞厅高达五十米,面积有几百平方米。从洞壁的灯光中,可以看见密密麻麻的石钟乳。石钟乳错综复杂,交错在一起,从洞底长上去的、从洞顶伸出来的、从洞壁探出来的;在灯光照耀下,映出多种色彩:粉红、墨绿、咖啡色、银白、靛……颜色千奇百怪,形状也多姿多彩:宝塔状的、螺钉状的、斧头状的、利剑状的……大自然的神奇令人陶醉其中,流连忘返。
走进了另一个洞厅,眼前的景色令我惊呆了。密密麻麻的石钟乳矗立在两旁,在白光照射下,那石钟乳放射出雪的颜色,远看,真像一堆雪。看着看着,就觉得仿佛身处大雪纷飞的北国,一股寒意顿时从脚底冒到头上。近看,就如同可口的奶油,奶油有浓有淡。轻轻摸一摸石钟乳,石钟乳上布满水珠,十分光滑。
继续往里走,这个“冰雪世界”越来越白,时不时有水珠滴落。传说中,滴到的水越多,福份也越多。
从洞中走出来,我不禁感叹:大自然的鬼斧神工真令人佩服。而更重要的是保护。希望人类与大自然和谐相处,营造更美丽的地球。