我的故乡在山西省阳泉市,位于山西省东部,太行山脉西侧,是一个自然风光秀丽宜人,古迹名胜闻名遐迩,物产丰富的地方。
故乡的北山,是最让我喜欢的地方。一到晚上,北山公园人山人海,热闹极了!特别是北山下方的那条“阶梯河”,如同通向天国的台阶,从那儿流下的水仿佛是神仙赐给我们的,那么圣洁。水底刻的一幅幅罗马图案都那么生动、逼真,再加上周围的奥林匹斯十二神石像,犹如仙境一般。
北山那片绿油油的草坪,一眼望去就像通往神界的大门。草坪上盛开着各种颜色的花,有黄的、白的、紫的、粉的,伴随着一首首乐曲在微风的吹拂下展示着优美的舞姿,让人不知不觉陶醉在其中。
位于阳泉市北60公里的藏山很出名,是因为有一个凄美的故事发生在这里。相传是在春秋时期,程婴冒死救下了赵孤,藏在了山里的一个洞里,避开了屠岸贾的追杀,最终,赵孤成为了晋国政权的一颗明星。这个洞就被誉为“藏孤洞”,这座山也就被叫为“藏山”。藏孤洞外是飞流而下的水瀑,如同蚕丝光华的珠帘,洞里有个四季都不融化的冰山,是一道神奇的自然景观。周围是郁郁葱葱的小山林,每到夏季这里便会盛开五颜六色的野花,招来了叽叽喳喳的小鸟,穿梭在林中,好是惬意!
除此,阳泉还保存有北魏石窟,南北朝摩崖石刻,宋代重建的有唐代遗风的林里关帝庙正殿,汉淮阴侯韩信驻军遗址,唐代平阳公主率军驻守娘子关的遗址,还有明代陆深《浮山遗灶记》的碑文等等。
在这个生我养我的故乡,还有很多特产呢!阳泉是最大的无烟煤生产基地,大量的煤炭远销世界,还用本地特有的煤精做雕塑,曾经连续两次获得“百花杯”金奖。此外,还有陶瓷,因为制作工艺考究,年出口量达400多万件;砂锅内外光洁,耐酸耐碱,受到人们的青睐。除了这些,还有可口的黄瓜干、花椒、核桃、北岭牌食醋等等。
我的故乡山美、水美、人更美,欢迎大家来做客!