景色的作文
青山脚下,一方肥沃的土地,散发着淡淡的稻香。
——题记
“稻花香里说丰年”。十月,乡间的田野里,灿烂的太阳映着金黄的水稻,闪闪发光。一缕缕秋风拂过山涧树林,至田野。稻穗望着太阳笑弯了腰。秋风夹着稻子淡淡的清芬,一浪接着一浪,扑过脸颊,令人神往。
外婆的田地在屋后山脚下。小时候,到了丰收季节,我喜欢去外婆家,跟着外婆去田里收割农作物,外婆在劳作,我在一旁玩耍。外婆家的早晨总是笼着一层薄薄的轻雾,飘在山腰,若隐若现,似有似无,宛若仙境。
外婆牵着我走在乡间野径上,午后的太阳从天际轻轻洒在大地,洒在我的发梢间,也洒进了我的心窝。小径旁的小溪涓涓细流,弹奏着一曲曲朴实的乡间小歌。
路上姹紫嫣红的野花吸引着我,我蹲下摘了几朵,站起来把捧在手心的小花向天空一洒,落英缤纷。一些花落在外婆的碎发间,留下一抹芬芳的花香。外婆沐浴在阳光里,宛若一位慈祥的天使。
我们来到田里,田里的稻子金灿灿的,汇成一片金海,我迫不及待地跑进田海中。在田海里肆意地跑着。脸上洋溢着笑容。我捧起一把稻穗,贴近鼻子,稻香萦绕。我蹦出田野,捉昆虫,拔野草,手上沾着泥土的气息。
外婆在田地里割着稻子,手脚麻利地收割了一堆又一堆,从头上滴落的汗珠,在阳光下闪闪发光,如若一颗精致的钻石。此时的我正在捉蜻蜓,外婆抬起头,看到充满童趣的画面,会心一笑,我把外婆的思绪带到了儿时。
太阳要下山了,天边的晚霞如同一幅油画,乡间的景色总是如此美好。我和外婆,一老一少,扛着稻子,太阳把我们的影子拉得很长很长,我和外婆说,我是巨人。外婆摸摸我的头,脸上再次浮现了慈祥的笑。
青山脚下,红瓦白墙,炊烟袅袅;乡野田间,稻穗飘香,屡屡芬芳。