乡村四季-乡村景色作文
乡村是个神奇的地方,在那里可以远离城市的浑浊空气,远离永不停息的汽车笛声,远离街道上永不消停的交谈声和噪声。
春季,乡村是忙碌的。早晨,一家老少辛勤劳动着。男人翻地,女人在翻过的土地上撒种子。他们播种的那是希望的种子。
夏天,是既快乐又辛苦的。在一大块望不到边的农田里,农民顶着烈日洒下一滴滴的汗水。在小溪里,孩子在水里钻上钻下,貌似一条条小鱼在玩耍,快活极了!
秋天,到处沉浸在丰收的喜悦中。稻田里,稻谷熟了,黄澄澄的稻谷压弯了稻梗。果园里,果子成熟了。人们手握镰刀。肩背担担。扁担里放着绳索。头戴草帽。脖挂擦汗的毛巾来到稻田。他们将镰刀这么一拢再往稻子根部一沉就纷纷倒在臂弯里,几刀下来稻子就堆了一堆。怪不得说:“人为万物之灵全靠双手勤。”不然农民几刀下来能有一大堆稻子?农民伯伯们忙着丰收,都忙得不可开交,小孩闲着没事做,边吃东西,便把吃不了的东西那几个放在口袋里,和伙伴们一起分享丰收的喜悦。
冬天,冬姑娘那洁白的纱衣把大地母亲染上了雪白,站在远处看,房子、路、树上都披上了神秘的色彩。女孩子在堆雪人,男孩子聚在一起打雪仗,欢乐的笑声在回荡。农民伯伯坐在炕上,看着门外的瑞雪,感叹地说:“明年又是一个丰收年。”
乡村生活是很多人所向往的。我印象中的乡村,应该白雾笼罩着拔地而起的山峦,简朴的房屋周围绿树环绕,屋前种着几盆艳丽的鲜花,这些花在阳光的照耀下,微风的吹拂中骄傲地跳起舞蹈,稻田里荡着层层涟漪,常常会看见人们忙碌的身影。
乡村的清晨是朦胧的。鸟儿和公鸡总是起得很早,那声声带着露水清香的啼叫,唤醒了梦中的树林,也唤醒了朴素、勤劳、善良的人们。勤劳的人们当然不会浪费这美好的时光,他们早早地去照料自己的田地了。来到农家小院的菜园,我不由得惊讶于菜园的美丽。小小四方的菜园,被分成了若干规整的形状,每块图形上,都种着一种美味可口的蔬菜。你看,这一块小正方形里中的是花菜,它们一颗颗整齐地排列着,集体展示着它们精心烫出的发型;那一块小长方形里种的是包包菜,它们害羞地用一层层衣服包裹起自己白嫩的脸庞……图形中间的空隙里种的是辣椒,它们一个个就像一盏盏小红灯笼。好一派“春芽萌动春风徐,花开更衬麦苗绿”的景色。
到了黄昏的时候,红彤彤的夕阳挂在空中,映在稻田里的水中,人们都回到了家中,烟囱上的炊烟不约而同地飘了起来,悠悠地飘散开去。夜晚,知了唱起了催眠曲,让那些劳累了一天的人们甜甜地进入梦乡。
乡村里一片片的绿色,房前屋后的树、花,还有菜园,各种家禽悠闲自在地嬉戏……这样的生活,能不让人向往吗?