竞争作文
人在旅途,时时刻刻都在追赶着,只有追赶,才能让我们有一颗奋发向上的心;只有追赶,才能让我们的潜能迸发出来;只有追赶,才能让我们离成功越来越近。
在追赶的道路上,必须要有竞争。竞争必须要有目标,目标要根据自身情况而定,目标太低,则会有懒散的心理;目标太高,则会挫败自己的自信心。而我的目标,就是张煜晨,我和他实力旗鼓相当,不分上下。在大考中各赢三次。在平常,我们之间处处体现竞争与合作。当我作业有不会做的题时,我会积极向他请教,他也乐意给我讲,让我们共同进步。在英语英语默写中也是如此,我们互相比谁的英语默写分数高,如果赢了,心里很是骄傲,要一直保持下去,如果输了,下次默写一定要认真背,争取战胜他。在背书时,我们之间有时会互相检查,相互比谁背的快且质量好,所以说,我的副科成绩一直比较好。并且在每次大考前,我们都会打一个赌,以激励对方在考试前认真复习。考完后,如果试卷上的错题不会改,我们会互相讨论,争取把错题改出来,如果不会,再向老师请教。所以我们是在竞争中互相追赶,共同进步。
我们在追赶的道路上不仅仅只是找到竞争对手,而且一定还要一定要努力奋斗,要能够把自己的斗志燃烧到最旺。在以前,我数学成绩一直不是很好,本组张煜晨就骄傲的说:“我估计你数学以后永远考不赢我。”我听了这句表示很不服气,他说:“不服来战。”我说:“来就来。”我为了能够打破它的语言,决定首先从自己最不擅长的二次根式入手由于我不细心,导致二次根式中有很多计算题都会出错。而张煜晨由于偷懒,喜欢省略步骤,导致他二次根式也不是很好,所以我下定决心要多练,争取在做题方面比他认真,仔细。在练习的同时心也要静,如果浮躁,练习就没有意义。其次要检查,当做完计算题,一定要回头看看,根据自己所书写的,看看其中有没有错误。最后,做完题后一定要看看每题方法,这样的话以后做这种类型题会更加熟能生巧。然后,我又在自己擅长的几何和函数中认真拓展,不懂就问,而张煜晨只是一直给别人讲题,很少请教,所以我在最终在大考中成功的击败了张煜晨,让我追赶上他并超越他。所以,在追赶的过程,不能因为自己别别人优秀而去盲目的说大话,应该脚踏实地的努力奋斗,挖掘出自己的潜能,相信自己一定能够超越别人。
追赶,是人生中最重要的一个状态,因此,在追赶的途中,我们不能因为自己比别人优秀而放松警惕,自由散漫,而是应该时时刻刻都努力奋斗,相信自己,大胆的去超越别人。