竞争作文
人生只有一回,珍惜无限友爱。
——题记
“友谊第一,比赛第二”自古以来,人们就遵循这一规律,在人生中建立友谊,在比赛中建立友爱。
竞争是激发人的自我意识和能力的活动。社会群体中的竞争能够激发人们的上进心和创造力,使个人的智慧与力量得到充分的发掘和施展。对于国家和社会团体而言,建立良好的竞争机制,可以加速各项事业的发展,加快社会的进步。
竞争是如此重要,它也能建立友爱,团结友爱是中华民族的传统美德,它能让感情增进,相互帮助,能使一个集体更加有爱心、有力量。
竞争中建立友爱,应该这样的:竞争中要有胜负之分,当别人或自己赢得比赛时,无论哪一方都应以真诚的心祝福对方,并欢迎对方超过自己,更勇于超过对方,难道这不是在建立友谊吗?
在竞争中随时会发生意外,当别人或自己受伤时,我们应伸出友谊之手,当别人或自己摔倒时,我们应伸出援助之手;当别人困难时,我们应伸出安抚之手,这同时也是在建立友爱。
社会生活中的竞争都离不开团结友爱。一个人能力在强,本事在大,也是单枪匹马。独木不成林,众口能铄金。友爱是互相的,竞争是双方的,两者之中缺一不可,我想大家在竞争中最好的方法就是建立友爱吧!
社会中有各种各样的竞争,在每种竞争中都会建立不同的友爱。唯有具备强烈合作和竞争精神的人,才能生存,并创造友爱,增进人类的和谐。