暑假里,我每天奔跑在前往辅导班的路上。在那里我结识了一位老师——刘老师。
他大约有四十多岁的样子,身子略胖,宽宽的额头闪烁着光滑又轻盈的光泽,如同一个大灯泡,总是有一缕头发搭在额头上。别看刘老师其貌不扬,却本领高超。今天就让我为大家来讲述数学老师外传吧。
首先嘛,自然要向大家介绍老师最著名的特点:幽默风趣。如果他不教我们的话,一定会去当一个喜剧演员的,并且和憨豆先生有一拼。上课时,他总是把大量的笑料加入到课程中,引得大家哈哈大笑。人人都佩服他那绝妙的幽默感。
第一回:幽默切黑板。在讲到“全等三角形”的时候,他说道:“当你在黑板上画了一个三角形,又画了另外一个和它完全一样的三角形时,你就拿家里的切菜刀把这个三角形割下来,放在另外一个三角形上。如果它们能完全重合的话,那它们就全等了。如果你话了一千个一样大小的三角形再把它们割下来的话,虽然能证明这一点,但我们的黑板也玩完了。”这一段话成为了绝妙的经典。
第二回:爆笑切姚明。他在说道“截长补短法”时,在黑板上画了三个小人,一个高,两个低。他指着三个小人说:“这个高的是姚明,矮一些的是赵本山,最矮的是潘长江。补短是什么意思呢?就是揪着赵本山的头发把他拎到潘长江头上叠罗汉,来和姚明比高低。截长是什么意思呢?就是用电锯把姚明切成两半,一半和潘长江一样高,另一半和赵本山比比谁高。”在同学们笑得人仰马翻之后,他又说道:“你们看,姚明为数学献身,死的伟大呀……”这句话直接让二十个人笑得趴在桌子上,十五个人在地板上,十二个人断了气,八个人翻白眼,五个人口吐白沫,一个人昏迷过去直到晚上都没醒过来……(你算算看一共有多少人?)
第三回:母鸡学下蛋。当然啦,一个只会说笑的老师并不是好老师。很荣幸我们的刘老师讲课也十分精彩,速度适中,完全适合我们的接受能力。在每一道题中他都讲的详细透彻,并且还为一道小题,给我们延伸了许多相关的内容。而这些内容的提前预习对将来的学习有不可估量的好处。我们把这叫做“母鸡下蛋法”,一个母鸡下了一个蛋,蛋中孵出了小鸡,小鸡又生了一个蛋……其实这样的方法也适合于其他的学科,比如历史和英语等。
第四回:细心好老师。刘老师还对学生十分关心,上课时首先讲述我们所学的内容,然后讲解例题,通常是三到五道题。然后便让我们做练习题。在大家做练习题的空当,他会穿插在学生之间,看每一个学生做题。这一过程中他背抄着手,蹑手蹑脚地穿行在每一行。然后立定在一个学生身后,屏气凝神地观看一会儿,或一声不响地走开——那通常意味着你做得很好,或悄悄地指出一些错误:一个眼神,一个动作,给学生一些暗示和提醒,学生立刻能心领神会,恍然大悟。有时他也会说话的,但通常很小声,怕吵了同学写题。
这就是我们的刘老师。他那略带口吃的声音(好像每一个老师都有这个问题)和绝妙的笑料让我们倍感亲切。在暑假里遇到这样一位老师,真不是什么坏事。