竞争作文
生活中的竞争必不可少,你可否拥有一个正确的竞争观?你可否会被一时的荣誉冲昏头脑?
是否所以人在面对竞争时都会拥有正确的竞争观?非也。
就拿玛奥和卡里斯的故事来说吧。一个叫卡里斯的人和一个名叫玛奥的蜗牛比赛赛车。刚开始卡里斯一直保持领先的地位玛奥和他的距离不是很远。慢慢地,玛奥和卡里斯齐头并进了。接着,卡里斯就试图用轮胎压死玛奥,最后,玛奥因附着轮胎表面而脱险。之后,玛奥领先了,卡里斯不愿意让自己输给一只蜗牛,便开启了禁忌程序,就在卡里斯即将追上玛奥的时候,卡里斯的车翻倒了。
玛奥为了防止自己被压死,就飞跃了起来。不幸的是,玛奥的装置被卡里斯一手毁掉了。此时,玛奥与终点已经很近了。玛奥在经过一番强烈的思想斗争后,他决定爬向终点,得到了比赛的胜利。而卡里斯也追悔莫及了。当你面对竞争时,你是愿做玛奥还是卡里斯?
你瞧!卡里斯是多么的愚蠢啊!他为了荣誉不惜把自己的生命健康置之度外。多么可怕啊!生活中的一些人和卡里斯是一样的,他们认为他们得不到的东西别人也甭想得到!多么扭曲的心理啊!他们最后不仅没能达成目的,还将自己置于危险之中!
你再看!玛奥是多么让人敬佩啊!他与卡里斯斗智斗勇,总是想尽一切办法来保护自己的健康,他把自己的荣辱置身事外。他与卡里斯是多么鲜明的对比啊!
那当我们面对竞争中该怎样做呢?应该像玛奥一样。我们不能把对手当成敌人,大家没有必要因为一个奖项或荣誉而斗个你死我活。毕竟:“友谊第一,比赛第二”嘛!大家在赛场上是竞争对手,在私底下完全可以做好朋友的!两个人互相扶持,互帮互助,不也是一件很好的事情嘛?而比赛的输赢这时又会有什么意义呢?
所以,不要被一时的荣誉而冲昏头脑,要树立正确的竞争观!加油!