竞争作文
“竞争”这个词,我们中学生应该不会感到陌生——因为我们时时刻刻都面临着竞争;未拿到第一名而竞争;为评上优秀班干部而竞争;为能考上最佳的高校而竞争……的确,无论是生活上还是学习上,如果失去竞争,世界将黯然失色。然而,在竞争中我们需要合作。
也许你曾为达·芬奇的名画所陶醉,但又有谁能够真正了解到他在艺术领域中的激烈竞争?在我国的经济生活中,有一种“龟兔双赢理论”,龟兔赛了多次,互有输赢。后来,龟兔合作,兔子把龟驮在背上跑到河边,然后乌龟又把兔子背在背上游过河去这就是双赢,龟兔也是在竞争中的合作伙伴。
竞争是一个集体、一个民族向前发展和进步的动力。但我们要看到,有些时候过多的强调个人奋斗,而忽略了与他人合作,忽略了如何在竞争中不伤害别人,有些人为了达到自己的目的,不择手段。这无疑是极不可取的。要知道竞争以不伤害别人为前提,竞争以共同提高为原则。
我们生活在一个充满竞争的时代人才的竞争,科技的竞争,综合国力的竞争……生活需要我们去竞争,时代更需要我们去竞争。我们只有敢于竞争、善于竞争,才能不断完善自己超越别人。古今中外,凡在事业上有所建树的人都具有一种敢于不懈的竞争精神。让我们以信心、以恒心、以坚强的斗志。以十足的勇气,勇敢的投入到竞争中去。
总之,竞争不排斥合作,良好合作促进竞争。