竞争的作文
“物竟天择,适者生存”这句话告诉我们竞争的含义,在良好的情况下,我们更应该不断地去超越,而不是满足于现状。
你听过两只狮子的故事吗?
从前,在一片大森林里生活着一只母狮子。一天上午,那只母狮子生下两只小狮子。随着时间的推移,两只小狮子都慢慢地长大了。一只小狮子被母亲丢到了危险的森林郊外,那里有凶猛的眼镜蛇,庞大的巨鹰……而另一只小狮子则是被母亲留在自己的身边。那只被丢弃的小狮子在恶劣的环境下,学会了自我生存的本领,在此基础上,它不断地超越,不断地进步,最后成为了一只又强壮又凶猛的狮子;另一只则自认为有自己的母亲在,不学无术;随着母狮子一天一天衰弱,尔后死去,它经不起森林野生动物们的攻击,没有能力去生存,最后饿死在无人知的小角落里。这就是不懂得超越的下场。
超越,一个人只要懂得超越,就能生存在竞争当中。我们应该超越自我,超越科技,超越……
从甲骨文到缩微图书,是超越;从古代的独木舟到现代的巨型轮船,是超越;从古代原始人类到现在发达的21世纪文明新青年,是超越……这种种超越都证实了人类所经历的种种竞争,所付出的种种奋斗,还有努力所流下的汗水。
张海迪是我国人民的骄傲。她下肢瘫痪,得在轮椅上过完了自己的下半生。要是换上其他人,我想,都会很难接受这让人难以去感受的悲惨命运。而张海迪,这勇敢的人,她自己并没有为自己那悲惨的命运而感到绝望,她不断地超越自己原有的能力,学习了十几种语言,创造出了惊人的奇迹。这就是她勇于同自己的意志、勇气竞争。她超越了自我,超越了怯懦,她变得更加自信;她超越了挫折,获得了进步……
请我们谨记吧:超越有时是一种能力,有时是一种境界,有时是一种精神,有时是一种依靠,有时是一种支撑。