竞争作文
朋友,你是否发现,我们正生活在一个充满竞争的社会。大 到综合国力的较量、首脑选举,小到百米冲刺、单元测试,无一不是由竞争在幕后操纵着。
从原始社会、奴隶社会到封建社会的演变,再到资本主义、社会主义的崛起,乃至将来共产主义社会的实现,这些历史进程中无不充满竞争。从原始生命物质的出现,到各式各样生物的繁衍,进而到 人类的诞生,生物的进化史屮也同样充满竞争、从这些五花八门的竞争中,我们不难发现,竞争就像一个巨人,时刻推动着历史的车轮 前进。没有竞争,人类可能还在过着茹毛饮血的日子;没有竞争,就 不会有今天的大道通途;没有竞争,人类社会必将停滞不前。
马,只有跑过千里,才能知其是否为良驹;人,只有通过竞争,才会知其是否为栋梁。竞争是一名严格的“守门员”,确有 才能的人可以顺利通过,而那些饱食终日、胸无点墨的家伙则永 远会被拒之门外。程咬金三斧头定瓦岗,勇不可当,终成一番事 业;毛遂勇于自荐,当仁不让,也名传千古。纸的发明,使人们 丢掉了笨重的竹简;电灯的出现,更使长夜不再黑暗。这些在竞 争中崛起的人和物,在历史长河中都将永远闪光。
竞争不仅能使真正的人才脱颖而出,而且能增强人们的危机 感和挑战意识。畏惧竞争的人无法在当今社会立足,讨厌竞争的' 人更难以在当今社会生存。每个人都渴望成功。然而,成功就像一朵晶莹的玉莲,要想拥有她、就必须经历无数的艰难险阻,不 要说颓废的人注定与她无缘,即便是勤奋的人也不一定能够如愿…所以,在竞争的压力下,人人都会奋力拼搏,扫除自己前进 路上的妖魔鬼怪,以获取那梦中的花朵。
现代社会的竞争越来越多,方式也愈加复杂多样,不免有些 人会鱼目混珠、投机倒把甚至以权谋私。这种竞争方式当然是不可取的。我们提倡的是公平竞争,凭的是真才实干,我们反对那 种为达目的不择手段的竞争方式。真正的竞争应服从于法律规范和职业道德,任何不法的竞争都应像沙砾一样被坚决摒弃。只有 这样,淘出的真金才会光彩夺目。
竞争绐优胜者带来欢乐,但同时又给失败者带来痛楚。竞争失利 的人不免沮丧,但懂得竞争真谛的人绝不会因某次失利而永远耿耿于 怀,浸没在忧伤之中难以自拔的人只是一个懦夫,而敢于竞争的人则 必须具备顽强的斗志和不屈的韧性,决不能在失利中消沉却步。
同学们,我们即将面临的是一场考验自身知识与能力水平的竞争—高考,考场是我们竞争的战场,考题是我们竞争的对象,成绩是我们竞争的裁判。面对众多莘莘学子的竞争,你和我 都不能却步。因为,只有勇敢地面对,才有成功的可能。不想当 元帅的兵不是好兵,力争上游理应是我们共同的目标。
一条小溪也会争着向前流入大海,而我们更应驾起理想的小船,扬起竞争的风帆,驶向美丽的彼岸。同学们,努力竞争吧! 只有在竞争中,我们才能领略人生路上所有的精彩!