爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都让我在学习中竞争;老师也让我在学习中竞争,虽然我不想竞争,我也不知道为什么人要竞争。
一天,放学回家,妈妈把我叫了过去,让我看看这次考试的成绩。我看了之后,我放心了,我的成绩都在90分以上。可是没想到,妈妈却大声地对我说:“你看看你同桌,两门科目100分,两门是98分。再看看你,95分以上才一门!……”
说了好大半天,她才放过我。不过快期末考试了,我一定要考95分以上。可是,我当天说完,当天就忘记了,忘记这是期末考试之前的最后一次考试。我像以前一样,快快地写完作业,就玩起笔来。
又一次放学回家,妈妈又把我叫了过来,我心里非常害怕,觉得又是因为我考得不好,妈妈才叫我的。我咬着嘴唇来到了妈妈面前。果不其然,妈妈拿着成绩单让我看:“你最高分才90分!”妈妈大声喝道,“看你同桌,总分全班最高分!”我拿着成绩单,又被教训了一顿。
从那以后,我就不像以前那样了。上课我经常举手发言,还经常上讲台上教题;下课后我不在外面玩了,而在教室里复习。末考时,我认真审题,不漏题,每个题目看三遍。过了一个寒假,成绩一下来,我惊呆了:两门100分,三门科目一门是98,一门是99,一门是97。我高兴极了,回到家把这个消息告诉了妈妈,她开心地把我抱起来转了好几圈呢。
从那以后,我就一直这样做,没有一次让妈妈失望。在竞争中,我的成绩火速提升。我终于明白了人为什么要竞争了!