竞争作文400字
现在已是冬天了。
深冬的季节里,百花凋零,草木枯黄,落叶一层层的,给大地铺上了厚厚的地毯。天变得冷了,太阳也躲了起来……惟有那朵朵艳丽的梅花,依然横立枝头,跟大自然搏斗着。
妈妈最喜欢梅花了,因为它美丽;爸爸最欣赏梅花了,因为它傲骨;奶奶最爱护梅花了,因为它瘦弱;爷爷最看重梅花了,因为他认为作为一个中国人应该要拥有梅花的秉性。我讨厌梅花,因为它是与我“竞争”的对手。
寒冷的冬天,我总喜欢躲在被窝里,一旦进去后,就不出来了。这时候,爸爸会走进来,对我说:“怎么?怕冷?你看看窗外的梅花,多么傲骨啊!”然后,得意地走出去。我想了想,既然梅花是我的“竞争”对手,我就不能够输给它。我一骨碌就从床上爬了起来……
在学校受了委屈,或者是受批评回家后,我总是是很生气。这时,爷爷来了,他会说:“看看窗外的梅花,寒风疯狂地吹着,它不也是默默地忍受着吗?‘海纳百川,有容用大。’你应该向梅花好好学习!”“什么?学习?你可知道,我把它当敌人!”爷爷一听,先是一愣,过了许久,他才醒悟过来,“你,跟梅花争宠呢吧?”“它是花,我是人,有什么比不上的?”“正因为它是花,你才应该把它的优点学过来,你应该把它当朋友。”“当朋友?”噢,我明白了,我应该向它学习,虽说我是人,可是它的优点确实比我多,它不应该当我的敌人,我要和它交朋友。
梅花,它是我最好的,也是我最喜欢的“竞争”朋友。