竞争作文400字
随着社会的发展,人们的生活节奏加快竞争更趋激烈。有些人在竞争中变得冷漠无情,其实拥有人情的竞争才是最好的竞争,是最成功的竞争。 北京获得奥运会举办权,举国上下一片沸腾,有谁注意到奥运会举办权公布后当时的情况。一个与北京竞争的最厉害的对手,在结果公布后做出了令许有人都惊讶了举动。原来在他们高举的旗帜上面写着:祝北京奥运会举办成功。 这一举动是多么让人感动,他们虽然失败了,但依然为他的对手鼓舞。他们顿时受到了多少人的敬重。这就是竞争中的人情。一场拥有人情的竞争才是最完美的竞争。 一场竞争如果没有人情味,那结果将会是怎样的呢? 庞涓当魏国将军时认为自己比不上孙膑,于是就召来孙膑,在才能的竞争中他越来越担心孙膑比自己有才。他依法施刑砍断了孙膑两只脚并在脸上刺了字,想让他隐居不再露面。
后来齐国使者认为孙膑是奇才,暗中拉他到齐国。齐国将军田忌重用他。 在这场才能竞争中,庞涓没有人情将对手孙膑害惨。他认为这样自己就可以高枕无忧,其实不然,一场没有人情的竞争最终将会是兵戎相见伤亡惨重。庞涓的结果可想而知。 在竞争中要懂得为别人鼓掌,在自已失败时仍然不忘为自己的对手鼓掌喝彩。这样的结果其实是一种双赢,这实在是人生策略的大智慧。