舅舅的作文400字
我的舅舅,浓眉大眼,高高的鼻梁,是一个普通的农民,但不同的是,因为两次车祸,腿被截肢了,成了残疾人,从此他只能靠假肢走路。
车祸以后,舅舅的心情越来越差。他经常把自己一个人关在房间里,有时候还发脾气,自言自语地说:“反正我都是个废人了,还活在世上有什么用,还不如去死。”我担心舅舅太孤单,常常去给他讲故事,为他唱歌,跳舞给他看,渐渐地,他心情好多了,和我一起玩,舅舅最开心了!
虽然重活不能干了,但是舅舅不想就这样成了废人,他也想干些活赚钱的心事,我们都理解。舅舅家附近的山丘上,种满了竹子,到了挖笋的季节,舅舅每天早早地出了门,除了挖笋还收购别人家的笋拿到市集上去卖。听外婆说,有一回,他凌晨五点还没到就起来了,天还蒙蒙亮,根本看不清,一不小心,踩到一块松动的石头,摔了一跤,假肢磨着他的腿,疼得撕心裂肺,当时山上也没什么人,舅舅不得不咬着牙,挪着步子往回挪,到家浑身都是汗,嘴唇都咬破了。
每次舅舅拿到辛苦换来的钱,脸上才有一丝欣慰的笑,从街上回来,总是捎带些吃的、穿的给家里人,自己从来不舍得花,他说自己干的是脏活,有好的也用不上。
舅舅至今也不是很富裕,脸上的皱纹越来越多,手上的老茧越来越厚,可我为有这样的舅舅而感到自豪,虽然命运给他不幸,少了一条腿,却让他多了一份坚强,我常常用崇敬的目光看着舅舅充满沧桑而坚毅的面孔,那告诉我一种精神叫——自强不息!