老房子里的记忆作文
老房子很矮。那时没有钱请人来修建房屋,家里也没有钱一次性规划房屋怎么建。所以,父母就靠自己的双手,逐渐为扩建一间屋子做准备。父亲利用参加集体劳动之余,到山上去选石头,用来做墙脚;从自家的竹林里选一些结实的竹子,把它晾干;到砖瓦厂去卖一些便宜的青瓦,(有时候,卖钱卖,就用谷草来代替)然后自己慢慢地用泥土把屋子垒起来。夫妻两人盖起来的房子,能有多高呢?
老房子很黑。记忆中房子的光线很不好,即使是大白天走进去,都看不清楚。那时的平房,墙壁上留一个洞,就成了通风口,几乎没有天窗。屋子矮,窗户少而且小,光线怎么能充足呢?还有一个重要的原因是,房前屋后都载满了竹子,也挡住了光线。竹叶掉在屋顶,很难清理一次,也把光给遮挡了。所以,那屋子总是很黑。
老房子最怕夏天。每个夏天暴风雨天气到来时,是老房子最遭殃的时候。屋顶的竹叶,无情地横扫着瓦片,本来就不结实的屋顶,瓦片被扫到地面,摔成了碎片,一不留声,还会伤着人。没有了瓦片,雨水肆无忌惮地往屋子里钻,整个屋里都会有很多积水;躲在屋檐下的家人,似乎被暴露在荒野,有时候屋顶也被掀翻,瓦片四处散落,一家人无处藏身,小孩子吓得躲在大人身后。大雨过后,父亲又有一项艰巨的任务---------重新盖屋顶。那是一项即花钱,又辛苦的工作。而且很危险,那些用过多年的竹子可能已经长虫腐朽,泥巴切成的墙,反复被大雨侵蚀也有坍塌的可能。偶尔就有人在盖屋顶时,摔伤甚至死亡的事发生。
老房子有我成长的记忆。我们家厨房中央立着一根很大很大的石头柱子,记得父亲张开双臂都不能环抱。每到过年时,父亲总把我抱到石柱旁,让我紧贴着石柱站立,为我量身高,并用小刀在石柱上划一条线,作为标记。第二一年,爸爸又会同样的把我抱到石柱前,站到同一个位置,对比一下,看我长了多少。每次测量完过后,爸爸都很兴奋地把我举过头顶,还要旋转两圈,兴奋地向大家宣布:“我三女儿又长高了!”那是我记忆中爸爸最慈祥的时候。真不知道,以前修房子的人,是如何把如此大如此高的石柱,稳稳当当地立在屋子中间的。听说,曾经我们老房子所在的位置是一个庙宇,石柱的位置,正好是庙宇大厅的中心位置,很重要的。
老房子里,我失去了四妹。我有两个姐姐,所以排行老三,邻里乡亲都叫我“张三妹”。但我原本是有一个妹妹的。我模模糊糊地记得某年夏天的一个下午,在我家最靠后门的那间屋里,妈妈躺在床上,蚊帐把妈妈和我隔离开。我透过蚊帐,能清楚地看到妈妈在默默地流泪。在门外,爸爸坐在石阶上抽着烟,他的旁边有一个竹筐,里面躺着一个双眼紧闭的婴儿,它的身上盖着我和两个姐姐都曾穿过的花衣服。那时的我年纪太小,什么都不懂。看看妈妈,又看看爸爸,很无助,也不吃所措。不知什么时候,爸爸把那个竹筐带走了。后来,我才知道,竹筐里躺着的是我的四妹。因为生活特别艰苦,已经临产的妈妈仍然要到地里干活。那天上午,她到屋后的地里挖土豆,那是一家人主要的口粮。一筐土豆足足有三十斤重,妈妈弯腰去提土豆时,突然感到肚子剧烈地疼痛。她坚持把土豆提回家后,就发现出问题了。等爸爸赶回家时,妈妈已经提前生下了四妹。听妈妈说,四妹刚生下时,还有一丝气息,但浑身发紫,估计是妈妈弯腰劳动时,四妹无法呼吸了,因而被窒息而死。一条鲜活的生命就因为母亲生活所迫而失去了。