咦,这是哪里呀,怎么有那么多方块的盒子呢?额,原来那是我的“记忆海洋”!
“这个方盒子装的哪段回忆呀?”说着,我把手放在方盒子上。
记忆像潮水般涌来,快速地在“记忆海洋”里播放。
那天是星期二的下午,我匆匆地洗刷饭盒。要知道,时间就是生命!赢得时间就能提前完成作业,有更多的时间看书。教室里还有一大堆作业在等着我和它们去“约会”呢!
可是当我刚刚洗完,只觉得身体被人推得往左一歪,一脚踏进了污水里,左手也按在了水池里。顿时,我只觉得很气愤,但是看见小男孩干净的脸,我仿佛看见了以前的自己,到嘴的话被我咽了回去,出口的却是一句“你没事吧?”我也不知道我那时是怎么想的,应该是透过他看见了以前做错事的自己吧。
忽然,又一个蓝色盒子在我出现在我面前,我的手不由自主向它伸去。
那是一段有关小学的回忆。不知是星期几的下午,我们班上举行小苹果比赛,老师宣布说:“看谁削得苹果皮最长,用的时间最短,谁就是第一。”
参加比赛的同学在讲台上一字儿排开,老师一声令下,大家就开始削起来。只见他们的左手不停地转动苹果,右手不断地移动小刀,苹果皮越削越长。不一会儿,一个熟悉的身影第一个削完了苹果,他松了一口气,脸上露出了胜利的微笑。老师见了,摸着他的脑袋说:“你怎么能削那么长得品果皮却不断呢?”他抬起头,微笑着说:“熟能生巧呀!”
……
记忆的盒子一个又一个的打开,无数珍贵的记忆重现在我脑海,我仿佛又回到了从前。
我童年的时候,有一个非常好玩的地方,那就是外婆的家里。只要一放假,我就嚷着要到外婆家去。
我和姐姐一同来到外婆家,我最喜欢的一个地方就是那条清澈见底的山沟,潺潺的流水,好像一支和谐动听的音乐。我脱掉鞋,在沟边戏水,姐姐她们在沟边的大石头上玩扑克牌。有时我和姐姐在沟边扒螃蟹,我们扒了好多的螃蟹,用竹签串上,然后生起柴火,把螃蟹放在火上烧烤,吃起来,那味道,拿四川话来说,真是好巴适哦!
但在外婆家,不只是有这些乐趣。外婆还给我和姐姐讲故事。她说这山沟深处有水鬼。吓得我和姐姐不敢轻意到山沟里去玩。外婆讲:从前,这山沟里头有户人家,有个女儿,如花似玉。忽然有一天,女孩不见了,她家里人担心得不得了,到处寻找她,许多天过去了,仍不见女孩的踪影,正当她家里焦急万分时,一个晴天霹雳传来——有人在沟中发现了一女孩的尸体,正是他们的女儿。从那以后,到了晚上,那条山沟没有人敢经过。因为走过那里的人,听见过那女孩的哭声,还看见那女孩穿着白色衣裙,在水面上走动。
直到现存,仍没人敢在夜间经过那里,就是在白天,一个人独去,也有点毛骨悚然,我就更不敢了。不过,夏天纳凉,外婆家的许多人,还是常在这山沟玩,特别是山涧中的那块大瀑布,太壮观了,远远地就能看到,像一幅白色的屏幕。真如李白之诗:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。直落而下的水,打在岩石上,发出轰隆隆的声音,就像天上的雷声。我和姐姐去玩的时候,不敢靠近,但水雾溅到脸上,仿佛所有的不快乐都忘却了。
这就是我对童年的记忆。它在我的心中留下快乐和神密,如今还让我浮想联翩。