老成都的记忆作文
夏日惟熏,佳木荫凉。于沙河畔摆上一两张桌椅,清风徐来;水波微漾。再沏上一壶清茶,于谈笑声中话天地之大,看河中芙蓉微绽,听雏鸟吱吱喳喳的拉家常;成都人的生活总是如此悠闲,轻快的步履是别样优雅。
罗伞叠烟湿幽香,石板上的青苔滑了思绪,误推了铜绿古香的门环。
蜀后主孟旭种下的那株芙蓉,丰盈饱满;花香袭人,蔓延了整个锦城;惊动了一方花容月貌。花瓣掉落,吹佛进了薛涛的梦中;百般思量,粉色的花瓣研作红笺,依楼远眺时,那份难舍的牵念便有了寄托;归鸿已过,司马的信中偏偏遗漏了亿,千万亿;忆不尽相思意难成,徒留文君泪弹不尽临窗滴,千里念行客,此情深处红笺为无色。
浣花溪的诗人无意间洒了壶中新酒,蝶时舞,莺恰啼,繁花似锦。春色初成,只是百年歌自苦,未见有知音。也奈何茅屋为秋风所破处亦忧天下寒士。君难觅,三顾茅庐,终得诸葛孔明佐之;受任于败军之际,奉命于危难之间;只是可惜老臣心难济阿斗情;丞相祠堂于锦城森柏之中兀自叹息。
忆至此,睹绿肥红瘦;也别是一般滋味流连于心。
遥远的吆喝声渐行渐近,那挑着担儿朝你走来的;却又于时光罅隙悄悄擦肩而过,只任你在宽窄巷子景薄情深处浮想连翩。深感时过境未迁情难断。
老成都的记忆散不了冰糖葫芦的甜味儿,也离不了走街串巷的闲闲淡淡不深不浅的颜色,离不了孩子咯咯的笑声中荷叶莲蓬的青涩。
还以为,走路是世界上最简单的事呢;左脚向前,然后右脚重复,重重叠叠的影里竟是缠绕了多年的牵绊与想念。
也许只是不小心踩碎了某叶银杏,细细的脉络古老又年轻着;诉说着某个季节与此地结下的情深倾刻间化作缘浅的。也许踩中的恰是过去的记忆;风吹过,带走了那些模糊那声吆喝,留下的又不知还有什么。
锦江的水波涛汹涌过,暗自澎湃的成了历史在竹简中大意的勾勒。青空下的那碗清茶还微微散热,氤蕴在记忆中幻化成棉花糖的模样。
老成都的韵味在芙蓉花香中本色上演,在孩子的嬉戏声中酝酿沉淀,更在成都人的悠闲中幅散延展。
且再沏一壶清茶,摆上两三张桌椅;或置上棋盘,在悠然的风声笑声中且试天下。