记忆中的味道作文
饭桌上,一碗米粉静静地放在那儿,若有若无的热气融化在空气中,弥漫着一股汤汁与米粉相融的味道。
那是我爷爷做的汤粉,曾陪伴了我无数睡意朦胧的早晨。我和姐姐总戏称它为“好长的粉”,面对这样的称呼,爷爷总笑而不语,拍拍我们的头,起身去厨房开火煮粉,我和姐姐便扒在门槛旁,看着厨房内爷爷忙碌的身影,一会放盐,一会倒汤,不一会就做好了,把它盛起来放进碗中,端在饭桌上,带着些许温暖的笑意,招呼我们来吃。
那粉做得色味在我们眼里都是极好的,开动筷子狼吞虎咽地吸粉喝汤,好不满足。在一片白雾朦胧的热雾中,偶然抬头,伴着粉面传来的香气,模糊间只看到爷爷托在腮看着我们眼中噙满了笑意。
一碗普通的粉,自然比不上酒店里的山珍海味,但我却百吃不厌。可能是汤汁中的香甜太过美味,也可能是墨绿的青菜与洁白的米粉的搭配太过好看……统统交织在一起,唇齿留香,尘封在记忆中。
我惊讶于爷爷怎么会做出如此美味的米粉。在20xx年爷爷过世后,我便再没有吃过了。店里的粉里同样有青菜、米粉、肉丝,却总感觉少了一分味道,我最熟悉,也最爱惜的味道——爷爷爱的味道。
记忆又恍惚回到了从前,我们在饭桌上吃粉,爷爷满怀笑意的时光,现在想起,在恍然大悟,那粉里其实还有一份佐料,便是一位老人对他孙女最真挚的关爱,那微微烫口的汤里,蕴含着爷爷温暖的笑意。
此刻回想,记忆中的味道再次涌上心头,唇齿间,似乎又弥漫着米粉汤熟悉的味道,我细细地品味着,眼前又仿佛出现了爷爷满眼笑意的模样,又恍然看见白雾笼罩的汤粉静静地放在桌上。
我坚信着:时光不再,爱却依在。