关于记忆中的作文
味道是我们感知世界最初的方式,每个人都有自己喜欢的味道,或酸或甜,或辣或咸,又或者是苦。当然,我最喜欢的味道还是记忆中的味道——红烧肉。老妈做的红烧肉,色香味俱全,我只想说“此菜只应天上有,人间难得几回尝。”
先来说颜色。老妈做的红烧肉,色泽红润。一块块五花肉经过老妈的精心烹饪后,突然就变了颜色,把它一勺一勺慢慢地盛入盘子中,“哇塞,这也太好看了吧!”我不禁感叹道。一块块红烧肉如同红玛瑙般镶嵌在盘子里,红彤彤,亮晶晶,比娇滴滴的小姑娘还要漂亮几分。我再次感叹道:“这哪里是道菜?这分明是一件艺术品啊!”
再来说香气。老妈做的红烧肉,香飘十里。红烧肉刚装上盘,味道就出来了,坐在房间里看电视的我一闻到味道,就好像老虎看到猫一样,飞快地就跑过去了。凑近点闻闻,每一份食材都用的恰到好处,五花肉的肉香混合着豆腐乳、葱姜等配料的清香,形成了一种奇妙的味道,闻一闻,简直就是一场嗅觉盛宴。
最后说味道。老妈做的红烧肉,回味无穷。夹起一块尝尝,肥瘦相间,油而不腻,肉质鲜美,回味无穷。红烧肉充分的吸收了汤汁的鲜美,既有冰糖的甜味,又有食盐的咸味,却毫无违和之感,反而增加了一种奇妙的感觉,而且好像有一种魔力在控制着你的味蕾,让人忍不住想再吃一块。
老妈做的红烧肉虽然好吃,却已经成为了我记忆中的味道。我只有周末在家,而妈妈还要上班,自然是没时间给我做。我希望在今年过年时能再次吃到这人间美味。