记忆的街作文
这儿的景象一时是无法全部描绘出来的,一条条小巷将建筑规划成了整整齐齐、有棱有角的方格块,四面八方的道路都在向这条繁华的街道汇聚,它就是长沙著名的太平街。
太平街,全长375米,宽不过7米,这样一条不长不宽的老街却承载着展示湖湘文化魅力、体现传统商业民俗风情的重任。小时候到过太平街,印象中只记得街道两边店铺林立,路边烧烤小吃很多,听到的是那“唰唰唰”的爆炒声,闻到的是那令人口角生津的臭豆腐味。当地盛产一种由古井水酿出来的甜米酒,格外香甜、醉人,小贩的“买甜酒喽……买甜酒喽……”吆喝声,不时在耳边响起,真是应了那句俗话“酒香不怕巷子深”,生意十分红火。
太平街的房子别具一格,都是青砖青瓦,房屋门窗几乎全是由木头构成的,九曲回廊,雕龙画凤。有些建筑还是清朝或更早的时候建的,如街口雄伟壮观的石牌坊、洞庭春茶馆旧址、明吉藩王府西牌楼旧址、辛亥革命共进会四正社旧址等文物古迹和近代历史遗迹。尤其街道上清一色的麻石路,共同见证了古城长沙的历史与沧桑。
今天的太平街,已经脱胎换骨。说是复古,其实是重建,太平街由昔日的商业街变成了今天供人们休闲、娱乐、旅游的历史文化街,街上的店铺多经营文化产品,笔墨书画、名家古玩都做得古色古香。不过,糅合了现代化元素的酒吧、茶馆也如雨后春笋般出现在太平街上,像类似“楚风谷”的成衣店,店里的服装饰品也很具特色,还有些仿古工艺做得十分精美,古风古韵,让人耳目一新。
最引人注目的是新整治后的宜春园古戏台。在太平街原址修建的宜春园古戏台,再现了明末清初繁华古老的民俗街景。还有盛极一时的“乾益升粮栈”,它是由原国务院总理朱镕基的曾伯祖父朱昌琳所开设,已列入“不可移动文物”保护名单,自然成了一大人文景观。另外,贾谊故宅保护与贾谊祠园林的恢复建设也比较到位,展现了“楚辞汉赋”文化的博大精深。
走出北门口,望着身后古色古香的太平街,再看看外边的车水马龙,才觉得太平街真是迷人的“世外桃源”。置身其中,你会有时光倒流的特别感觉……
作为一条写满“长沙记忆”的老街,太平街数百年来一直是长沙繁华的商业中心,并被视为湘商民俗的重要传承地。小作者带领我们行走在古街上,除了能直观感受到石牌坊、麻石路、古戏台、雕龙画凤的九曲迴廊这些标志性古建筑符号所带来的古典视觉冲击之外,更多的是领略到一种历史积淀所散发的文气与韵味。文章浸透着小作者对家乡无比热爱的自豪感。