永存的记忆作文
碧绿的湖水飘开淡淡的涟漪,清脆的童声唱着动听的儿歌,回荡在田野树林间,一切都是那么得美好、和谐。
外婆,你会唱采蘑菇的小姑娘吗?”我坐在船中央,向着正在划船的外婆问道,外婆朝我一笑:“外婆小时候都没钱上学,天天干农活,怎么会唱呢?”“哦!外婆不会啊,我会,我来教你”我很开心地说道,外婆点点头,继续划着船。 “采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐,清晨光着小脚丫,走遍森林和山岗…………外婆快跟着我唱呀!”“哈哈哈,臭丫头,唱这么快,外婆跟的上吗?”外婆扬扬手,故作要打我的样子。“外婆你这个大笨蛋,这都不会”我朝外婆嘿嘿地笑着。祖孙俩嘻嘻哈哈的笑声回荡在田野,越传越远,越传越远。
那爽朗的笑声仿佛还在昨天,但是望着日历才知道已经多少年过去了。这些年,我渐渐地向着大人的世界走去,回过头才发现我离儿童,离童真,离欢乐愈来愈远了。偶尔在热闹的大街上看见才刚刚上幼儿园的小孩在打打闹闹,说说笑笑。听见某一位母亲手机里的儿歌声。我就能回想起年幼时在外婆家和外婆一起玩耍时的欢乐。可是这些美好的怀恋,已经随着岁月的流逝,渐渐埋没在记忆的深处。
采蘑菇的小姑娘……”我又听到了这首歌,我不禁呆住了,脑海中浮现出来的都是童年的种种。在河中行船的惬意,在田野玩耍的欢乐,在树林中摘果子的笑声。这些都是独属于我的童年的怀念。现在属于孩子的欢乐童年越来越少了,更多的是繁重的学习压力,这使我更加向往童年,更加感受到童年的美好。在这个劳累奔波的世界,保持一颗纯真善良的童心是有多么的重要啊。
如今,我们的每一位都已告别童年,走出了那短暂而美好的时光。但我相信,那些如星光般耀眼的回忆都将永远深藏在每个人的心里。我甚至还记得那牙牙学语是吐字不清的我,那打碎盘子时满腹惊惶的我,那撒谎时涨得满脸通红的我……昨日,它们仿佛才刚刚发生过,今日,却只能依稀看见那朦朦胧胧飞逝的影子。
那首歌,那条河,那个人,都是童年最宝贵的记忆。是它们见证了我美好的童年。过去的终究是过去了,我虽然离开了天真的童年,但那和童年一样珍贵一样纯洁的童心依然保鲜在生命的天空之中,时刻和我走在一起。