如烟的往事,大多已散去得无影无踪,然而在学校发生的那件小事,却久久烙在我的心头。随着时间的流逝,那件小事愈加猛烈地撞击着我的心扉。
那是我一年级时候的一天,老师将写生字布置为语文作业。
第二天早上,我的同桌来到了学校,可以看得出他很急,就像是一只热锅上的蚂蚁,如狼似虎地东翻西找。然后凶神恶煞地瞥了我一眼。我看着他的样子,缓解一下气氛,笑了笑,开了个玩笑:“打雷了!准备下雨了!”他看着我的笑脸,发狂了,“快把生字本还给我!”
虽然我不知道他的生字本哪去了,更没有拿他的,但是看着他那气势汹汹的样子,我还是不寒而栗。由于害怕,我说话断断续续,“昨晚我……我已经还给……给你了。”“哼,‘的确没拿’。不做亏心事,不怕鬼敲门。没事说话还断断续续,傻子相信你!”我愤怒了:“我真的没有拿!”那声音如同一只发了疯的狮子。“喊得大声就有用了?昨晚你根本没有把本子还给我,只要你把本子还给我,再向我道歉,那我就当作这件事没发生过。”我气得冒烟了,脸通红通红的:竟然不分青红皂白就冤枉我!我握紧拳头,重重一下“砰”地敲在桌子上。“看你那贼头贼脑的样子!过去真看不出来你是个梁上君子!”我真是哑巴吃黄连——有苦说不出,在不知不觉中,一颗颗委屈的泪夺眶而出。
一天又过去了,我同桌像变了个人似的,态度完全变了。他没有再提起生字本的事,说话的语气有昨天的愤怒、暴躁,变得温柔、和蔼。他这样的急转直下仿佛流露出了他惭愧的心情和诚恳的歉意。放学后,他给了我一团纸,说:“这张纸希望你在我离开后再打开。”我目送他远去,直到看不见他的背影,我展平了那团纸,泪水再次夺眶而出。只见那张纸上写着:“昨天的事,对不起!本子其实你已经还给了我。对不起!对不起!”
现在,多少往事都已消逝在记忆的长河中,但这件小事却总在我的脑海中挥之不去。