午后,我独自倚在临街的窗边,眯着眼睛一边沐浴着午后的阳光,一边端详着来来往往的行人。蓦地,一位散步的老人引起了我的注意。许是他正想着衣食无忧的儿女,或是调皮可爱的孙儿,那饱经风霜的脸上的笑容是那样地幸福。
我不由一愣:这笑容,似乎在哪里见过……
那是春节的前几天吧,火车站里熙熙攘攘地挤满了人。焦急的目光徘徊在售票口与长长的队伍之间。他干裂的嘴唇告诉我他等的时间并不短,可他却仍不肯多花一元钱买一瓶水来解渴——因为一旦离开这长长的队伍,不知又要等多长的时间。更何况,回家后还要给家人置办年货呢,这钱能省一点就省一点了……他把目光又转移到了长队上去了。又是几十分钟过去了,售票口似乎还是那么遥不可及……突然,口袋里的手机响了起来,他急忙把手中的行李放下,迅速地从口袋里掏出了手机——那是一部款式极老的手机,功能怕是少得可怜吧。按下了接听键:“儿子啊……啊,上火车了,再有几天就到家了……好,等爸爸回家,你想买什么爸就给你买……”挂上了电话,那因劳动而晒得黝黑的脸笑得是那样地幸福。
我思忖片刻:这笑似乎也在那里见过……
那天,天气极好,她急急忙忙地向郊外的福利院走去,身上还穿着没有来得及换下的校服。终于,她听到了孩子们的歌声和笑声,她微微一笑,刚把单车放好,一转身就看到十几个小孩子围在她身边又蹦又跳,连连地喊:“姐姐来了,姐姐来了”她笑着拿起了水盆去接水,端到大厅里一边洒水一边和孩子们嬉戏。她让孩子们坐在小椅子上,讲故事给他们听。她的声音好温柔,仿佛能挤出水来……不知不觉天快黑了,她推着单车走到了门口,身后的孩子、老师亲切地跟她告别。她笑了,那笑容是那样地幸福……
收回目光,我抬起头,轻轻地笑了……