关于记忆的作文
夕阳西下,明月初生,一座农家小院里,三两个孩子正在嬉戏,一个个乐呵呵的,落日的余晖映照在他们的脸上,泛出点点红光。一双灵巧的手儿正在舞蹈着,像精灵一样;它又似一个魔术师,一块块面团在母亲手中幻化成一个个“孩时”的饽饽。
这——或许是孩童时代最美的记忆了……
“饽饽”是我们老家的叫法,学名就是馒头,不过我更喜欢叫它“饽饽”。之所以喜欢这样叫,是因为它很可爱,就像刚落地的孩子一样,白白的,嫩嫩的,朝气蓬勃的,给人一种新生的希望。
“呼哒呼哒……”那是我正在帮母亲烧火蒸馒头的声音,不一会,我估计它差不多熟了,就兴高采烈地把母亲叫来,母亲一看,也觉得差不多了:“揭锅吧!”于是,一个个可爱的饽饽在母亲那双布满皱纹又不失温暖的手里被拿出来放在了箅子上。
这时就看到饽饽像列队的士兵一样,整齐的排列在箅子上,白净、饱满、圆润,就像一个个刚刚长大的孩子,开开心心的,白嫩的脸上布满了欢欣的笑容。它们散发着自己所特有的香气,没准还能散播到十里之外呢!这或许就是所谓的十里飘香吧。
小时候,什么都不懂得,只是因为喜欢。长大后,却发现,那一个个的饽饽后,是一束束金黄的麦穗,是父亲耕作时的汗水,还有母亲那双布满酸辛的手……
如今,在学校吃着这买来的“馒头”,心里总是充满着一种莫名的惆怅,这或许是一种缺失,亦或是一种怀念……
或许,人就是这样,只有在失去后才懂得珍惜,才知道那一点一滴中所蕴含的爱,蕴含的情……那是一种最真挚、最亲切的东西,就像那滴滴的雨露,慢慢地滋润着它要守护的那棵小草。
人世间有一种最美的东西,它叫做爱。它最美,也最不易被发现,不像太阳那样热烈,也不如水般那样沉静。正如母亲手中诞生的饽饽,缓缓地滋润着你的心田、你的舌尖,你的心田会感到温暖而不火热,你的舌尖上会流淌着一股浓郁香醇的高汤,它需要你慢慢地用心去体会,用舌尖去品尝。
人,因为记忆而对人生有了一种怀恋、一种新的向往,对我来说,那一个个白嫩的饽饽,就是一湾小船,载着母亲的爱,在我的心海里缓缓地飘向那遥远的地方。