我对小石巷有一种很痴迷的感觉,有时常常幻想:一个人静静的走,看到古朴的石墙,看到矮矮的围墙,还有那残败的老屋和某种淡淡的清香--
是否还会有三三两两的白发老翁,坐在屋角,品一壶茶,下一轮棋,或是唱着那古老而又纯朴的戏曲,就连那年少时莫显害羞的老奶奶们也能信手拈来一两首让人回首的老歌;远处的小孩或跑或立的在这僻静的小巷里追逐着,微软的阳光穿过屋角,照亮了他们额角的小汗珠,却又迷失了谁的眼。
我可以踩到搁脚的青石路,也可以闻到谁家那浓浓的饭菜香,就这样慢慢的在午后或是某个早晨,独自一个找到一份难得的清静,看看那忙碌的背影,听听那古老的声音。
我也可以摸到那清清凉凉的石墙,那上面一条条或深或浅的印记,似乎在向人们诉说着什么,或长或短的记录着曾经的某些日子,有某些人曾来过,也有某些人曾走过,这里的风景曾被人记起过,却也曾被人遗忘过。
我想坐在这条巷角,喝上一杯茶,听听这些被我们淡记许久的古老戏曲,听听老人们曾经的苍桑,不经意间看见他们花白的银发,在那丝丝银发间,随之淡化的岁月,消逝而去的青春,隐隐的铭刻着已去的过往。
沉寂许久的暮色透过那缕缕而来的朝气无不在诉说着这条古巷的故事,我想坐在这里,静静的坐在这里,轻轻的呼吸;但我害怕自己会吵醒这看似沉睡的古巷,也害怕自己会打破这难得的宁静,更害怕沉寂过后的自己再也找不到这份宁静。
我站在巷角回头而望,小巷还在,石墙还在,只是在这稀稀落落的丛林间,仿佛再也找不到曾经那份纯真的心。
我一直在寻找,寻找着一条“古巷”,
我一直在追逐,追逐着那条“古巷”,
我一直在等待,等待着一条“古巷”,
我也一直在坚信,会有那么一条“古巷”,那里有最古老的戏曲,那里有一份最清澈的纯真,那里更有最温馨的早间朝阳及午后的落夕。