春天的记忆作文
在这春天里,每一件温馨的小事,都可以成为永久的记忆。
今天早上由于外面下雨,母亲很早便把我叫起床。
我习惯性地到了厨房,看见盘子上放着几张刚出锅的烙饼,在阴雨天中散发着热气,有一股鸡蛋的芳香。
我站在母亲身后,随意瞥了一眼母亲。虽只能看到母亲日趋佝偻的背影,但我早已发现,母亲身躯在岁月的消磨下已失去了往日的苗条,渐渐变胖了。母亲年轻的面庞也渐渐失去了往日的光泽,毛孔中出现了让人讨厌的黑点点。虽然额头、眼角并未出现皱纹,但却如一朵开始走向凋谢的花,变得粗糙了。我知道,这是出现皱纹的前奏,岁月并未怜悯任何一个人。
“快吃,不早了,要不我给你煎个鸡蛋吧。”“嗯”。
不一会儿只听见油锅内响起了噼里啪啦的声音。我边吃烙饼边看着母亲。母亲左手紧握着锅把儿,努力地保持锅的平衡。她右手紧紧地拿着筷子,在油星四溅的锅里不时地搅着。她的手谨慎地向后缩着,怕油溅到手上;但却有一股力量驱使着她,使她的手不顾一切地向前伸。她的手就像一台机器,熟练地完成每一个动作。这时有一个油星溅到母亲手上,只见她的手飞速哆嗦了一下,用左手很快地抹去油星,又冲回了第一线。
母亲的头部也不时地左右摇晃一下长而卷的头发便在背部跳舞,似乎可以驱走一切睡意。由于油烟机有些低,所以母亲只能像一位老人一样,弯下腰,使脑袋极力向前伸,看清锅内的一切,显出很费力的样子。为了配合腰部动作,她的脚后跟微微抬起,这样便可弥补身高上的不足,整个身体看起来笨笨的。我看着看着,心中渐渐有了一种无法言语的感动。
母亲是伟大的啊!即使是炒鸡蛋的小事,母亲仍极力把它做好,体现出对自己孩子最平凡的爱。我渐渐感动了,虽然凝视不到半分钟,但却使我明白了许多。在这个春天里,母亲有一颗永远都不会累的心,犹如一朵不败的花永远盛开在我的记忆里。