春天的记忆作文
北方的春天,乍暖还寒,却是绿妆尽抹,姹紫嫣红。
春天总会有一些绝美的记忆,深深映于脑海之中,挥之不去。
走在春天的幽径中,绿意已爬上枝头,嫩绿的芽苞点点滴滴,铺了一眼朦胧如淡雾的绿,偶尔几片还未褪去的黄叶,在空中一声叹息,落入大地的怀抱。“把握生命里的一次感动……”沙哑而又豪迈的歌声,游走于天地之间,又巧合地落入我的耳中。忍不住去看,发现一位大伯在忘情的歌唱。他的头发花白,灰蒙蒙的一片,黑瘦的面颊上刻入的是苍桑。一套淡蓝的制服皱皱巴巴像被揉成团的纸球,宽大而松跨地挂在他身上,一双同样黑瘦的手紧握在胸前,像在抓住命运的尾巴。“让真心的和开心的泪……”唱到高潮处,他的眼睛里绽出一种明亮的光,手不知不觉伸展,既而是整个胳膊,张开整个怀抱,仿佛要拥抱整个春天。他的声音颤抖,又是拼尽全力的呐喊,——那是灵魂在颤动。我不知道他背后的故事,但他的歌,让这个春天热血沸腾,是一份春天的记忆,有烈焰的味道。
在春天雨后的丁香花丛中,芳香和着淡淡的雨气,在空中漫延。深深地嗅着,便醉了。“来,跟妈妈念,‘朝辞白帝彩云间’。“朝辞白帝彩云间。”花丛深处传来背诗声,一个是温暖的女声,一个是稚嫩的孩童声,一沉一浮,一起一落,和谐得宛若一支歌。原来是对母子。“啪。”孩子跳进水洼踩碎了一洼的天空,溅湿了妈妈的裙边。“冷不冷啊?”妈妈急忙蹲下抚干孩子腿上的水珠,犹豫了一下,掀起长裙的一角仔细的擦干孩子腿上的水迹。孩子一下紧紧抱着妈妈,扑闪着大眼睛,说:“不冷!抱着妈妈就不冷。”妈妈笑了,吸了吸鼻子,空气里是潮湿而甜丝的味道,感觉是春暖花开。我看着,心不由的一颤,有温流包裹我一般。又是一份在春天的美丽的记忆。
春天,燕子寻觅寻觅要去筑它的巢,而我走走停停收藏春天的记忆,点点滴滴,交汇聚集,不经意间,已然繁花似锦。