记忆的定格作文
一次无意中,我看到了一部崭新的相册,它看起来是那么的绚丽多彩,我凝视着它,不知不觉间,想到了几张让我记忆深刻的照片,是它们见证了我的成长。
记忆中,那张著名大学的合影,激励着我以知识为指引,才能走向成功。走进了大学的校门,看到整个校园都很寂静,只有远方传来的朗朗读书声钻入我的耳膜。清华大学不愧是“清华大学”,整个学校都干净整洁,放眼望去,树木都修剪地整整齐齐,路面上很干净,一点垃圾都看不到,鸟儿在绿树中展示欢快的歌喉,让我不由得陶醉其中。大学是文化的化身,是文化的代言人,一个好的大学,就像这样,是开启通向知识殿堂的大门钥匙,唯有与知识为伴,心中才不会寂寞,才能通向未来辉煌灿烂的彼岸。
记忆中,那张与鲁迅雕像的合影,给与我在遇到困难时奋发图强的勇气。鲁迅众所周知的国学大师,他的一生,是十分伟大的,是值得我们尊敬的大师级人物。一次,我到达了鲁迅的故乡:绍兴,这是一个古风犹存的美丽城市,一切都是古风古香。这座城市是一个古风与现代化并存的城市,一边是古城,一边是高楼大厦,这两个紧挨着的同一城市,就像是两个不同的世界。鲁迅一生都在书写文章,痛斥腐败现象,为了中国人民的解放而奋斗了终身,一生中所做的一切,都是有益于世人的,鲁迅雕像和我的照片,将永远陪伴着我,给予我不屈不挠的精神。
记忆中,与同学谢某的合影照片,陪我走过了初中的几年生活,让我懂得了友谊的珍贵。谢某已经去兰州上学了,“兰州是个好城市”。他在走之前,只说了这一句话。我们几位同学,就这样看着这位好朋友,登上火车,消失在这无边的广阔的天际中,从这以后,我们之间的联系就不像原来那么亲密无间了,我们仍然时不时在QQ上聊天,他会不时地分享一些他在学校的趣事,我也不时把班里的好朋友的事分享给他。就这样,我体会到了友谊的重要。友谊的珍贵,必将伴随这张照片,流淌在我的生命长河中。
此时此刻,我再次翻开这本充满回忆的相册,它变得更加温暖,更加对我的人生充满了意义,我想,这三张照片,所蕴含的价值与温情,必将陪伴我的一生,就像璀璨的夜空中闪闪发光的启明星一样,照亮我前行的道路。