记忆的影像初中作文
每当悠扬婉转的《高山流水》在耳边响起——记忆中,我忘不了我弹《高山流水》获奖的那一天。那影像,刻在我内心的最深处。
第一次听到《高山流水》时,我便被它美妙的旋律所吸引。因为这偶然的旋律,我便决定:我一定要学好古筝,将来弹一曲《高山流水》!
可学古筝远不如我想象中那般轻松悠闲。尤其在寒冷的冬天,在这我连手都不愿伸出来的季节,我却不得不坐着练二个小时。枯躁无味的指法练习与想象中白衣长发、仙气飘飘的样子完全不同。尽管我每天都练得筋疲力尽、手指发酸,可我弹琴时的音色仍然不尽人意。我想放弃了:古筝太难了!这时,我的脑海中又出现《高山流水》的旋律。我终于又下定决心,继续努力练习。窗前的梅花开了又谢,我的琴技也不断进步。
就在我洋洋得意之时,它又给我泼了一盆冷水:我去参加了古筝比赛,可是却落选了。我感到不甘又难过:为什么我这么努力,还是没有成功?眼泪不受控制地落下来,打湿了琴面。我猛地把谱架推倒在地,似乎它是我的出气筒。妈妈见了,悄悄走过来,放起《高山流水》的旋律。我渐渐平静下来,想起了当时弹古筝的初心,我明白了:以后遇到这种事是很正常的,可是如果我每次都如今天这般愤怒,而不去努力,我该如何进步呢?
从那以后,我更加勤奋地练习古筝,把所有上一次未能得奖的不甘转为练习的动力。终于,在一次市级比赛中,我以一首《高山流水》拿到了一等奖。妈妈拍下我站在台上高兴到模糊的样子,我终于达成了弹一曲《高山流水》的美好愿望。我不禁感叹:真是功夫不负有心人!如今,我已达到古筝八级,在追求《高山流水》的过程,我不断成长。
时至现在,《高山流水》的旋律也一直回荡在我的耳边:它不仅是一首歌,它还教会了我努力认真对待每一件事,给予了我乐观的心态,见证了我的成长。这记忆中的影像,这动人的旋律,永远印在我的心中,陪伴我一生!