我以为可以忘记,只要我不回过头来;我以为可以当做什么,都不曾发生,只要我不翻开昨天的日记。然而屈辱和抗争的一幕,总在我的眼前出现,忘记过去,就意味着背叛,一个声音总在我耳边响起
我默默的读着这首小诗,不禁翻开了回忆的记事本。1900年夏天八国联军闯入了中国无恶不作,犯下了骇人听闻的罪行;1931年“九一八事变”日军侵占东北;1937年日寇悍然发动“卢州桥事变”;1937年12月13日的南京大屠杀。这一页记录了我们所受的耻辱,我们永远也不能忘记。1912年爆发了“五四”爱国运动;1921年中国共产党诞生;1945年8月15日,中国人民抗日战争胜利。这一页记录了我们为了抗日所作的事件。为了抗日战争所作出牺牲的有许多人如,王二小,李大朝,孙中山,周恩来,狼牙山五壮士,黄花岗七十二烈士等。
从日寇闯入中国的那一天起,中国人民就从来没有停止过反抗压迫,反抗侵略的斗争。我们不屈不挠,奋发图强,谱写了可歌可泣的历史篇章
中华民族百年屈辱的历史告述我们;落后就要挨打。
所以,我们要振奋精神,奋发图强,勇敢地前进吧!让祖国更加繁荣富强吧!