记忆中的花作文
千载流年亦如梦,月落山河一世倾。——题记
亲爱的爷爷,在另一个世界的您可还好吗?您可曾记得那个成天围着你转的小孩?我还一直一直记得啊,那个温柔的你,那个哀伤的你,那个淡然的你,你予我的陪伴,是开在我记忆深处的花朵啊。
在记忆深处,您总是坐在那株挺拔的槐树下面,悠悠的摇着薄扇。“柳儿弯弯拂水花儿转,水花儿转转着小船儿摇……”时而片片槐花轻轻的躺在您花白的头发或宽厚的肩上,仿佛对您情有独钟。我趴在您的腿上,总撒娇要您抱起我。您总是温柔的笑着,慈爱的目光洒满我身,磁性的声音缓缓响起,笑看我笨拙的拂去您身上的槐花。
在记忆深处,您总在书房执笔而立,遥望窗外那朵槐花。身形是那般哀伤,眼中流淌着无尽眷恋。我担心地拉着您的衣角。“爷爷教你练毛笔字好不好?”您总能适时敛去神色,温润如初。您握着我的手,轻收,重落,旋腕,刚柔并济。“当时呀,你奶奶也是这般,让我教她学毛笔字,现在她种下的槐树都这么高咯……”
在记忆深处,您捧着一块槐花糕,淡然的躺在病房中。我才赫然惊觉,荏苒时光早已将您的如墨青丝染成斑斑霜白,斧凿般的皱纹刻在您的脸上,您望着我眼中含似水清波,你握住我的手,“时光难挽,不必忧伤,把这当做记忆深处的花朵就好。”
欲寄彩笺无尺素,山长水阔知何处。遽然间,您慈蔼笑颜浮现眼前,温柔话语萦绕耳畔。我伏案苦思,忽而释然:时光难挽,万事难以强求,何不将美好回忆永存心中,成为开在记忆深处的花朵。